Украина просит перевести Саакашвили в Киев. В Грузии заявили, что об этом не может быть речи

Суд в Украине рассматривает дело, связанное с экс-президентом Петром Порошенко, по которому Саакашвили проходит в качестве пострадавшего.

Киевский суд принял решение о временном переводе экс-президента Грузии Михаила Саакашвили в Украину для проведения следственных мероприятий, сообщает "Грузия Online" со ссылкой на адвоката Саакашвили.

По словам адвоката Шалвы Хачапуридзе, Министерство юстиции Украины направит это решение Грузии. Он рассказал, что суд в Украине рассматривает возбуждённое там дело, связанное с экс-президентом Петром Порошенко, по которому Михаил Саакашвили проходит в качестве пострадавшего.

Председатель правящей партии "Грузинская мечта" Ираклий Кобахидзе прокомментировал это сообщение.

По его словам, о переводе Саакашвили в Украину не может быть и речи, и никакие формальные основания не могут подтолкнуть к этому правоохранительную систему.

"Правительство Грузии годами направляло запрос о его передаче, и годами этот запрос был проигнорирован украинскими властями. Сейчас направление этого запроса под формальным предлогом является своего рода политической игрой, и, естественно, эта игра не будет иметь для нас большого значения", – заявил Ираклий Кобахидзе.

Адвокат Саакашвили Шалва Хачапуридзе сообщил также, что у экс-президента Грузии высокое давление и температура, он не может принимать пищу и отказывается принимать медикаменты.

"Состояние здоровья ухудшилось. Температура 38, давление высокое. Сейчас очень плохая картина, будут проведены обследования. Таблетки он не пьёт, пищу принимать не может. Говорит, что лекарства не дают результата", – сказал Шалва Хачапуридзе.

В июле 2022 года адвокат Михаила Саакашвили заявил о его уходе из политики.

Михаила Саакашвили задержали в Грузии 1 октября, как только он пересёк границу. Сразу после задержания Саакашвили объявил голодовку и заявил, что считает себя политическим узником. 

Экс-президенту уже вынесли два окончательных приговора – по делу об убийстве Сандро Гиргвлиани и об избиении депутата Валерия Гелашвили. Отмечается, что с момента ареста Саакашвили должен провести в тюрьме шесть лет.

После голодовки состояние здоровья экс-президента начало ухудшаться.

Врачи поставили Саакашвили несколько диагнозов: энцефалопатия Вернике, которая представляет собой поражение мозга, прогрессирующая гипокалиемия, анемия, талассемия и вероятность желудочного кровотечения. 


Читайте также:


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров