Как рассказал адвокат Антоны Громцевой Джохар Утебеков, заместитель прокурора Алматы Жаркынбек Бакашбаев посчитал, что полученные доказательства в ходе расследования этого уголовного дела недостаточны для направления дела в суд. Следствие уже исчерпало все возможности сбора дополнительных доводов для обвинения Громцевой. 

Следствию не удалось опровергнуть или доказать визит Громцевой к гинекологу медцентра "Тау-Сункар" Елене Еговцевой после ДТП. Они не смогли найти медкарту Громцевой, следовательно, выводы органа следствия о ложности и искусственности доказательств факта беременности объективно не подтверждёны.

Согласно материалам уголовного дела, информацию о беременности Громцева получила от врачей БСНП Алматы и медцентра "Тау-Сункар".  Прокурор считает, что Громцева добросовестно заблуждалась в наличии у неё беременности, когда обращалась в полицию с заявлением на Олжаса Косжана. 

Прокуратура полностью реабилитировала Антонину Громцеву: прекратила уголовное дело в отношении неё и отменила меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

"Да, мы будем обжаловать решение прокуратуры Алматы. Мы считаем, что это постановление незаконное. Мы узнали спустя месяц", – сообщила мать Олжаса Косжана Гульжан Кайдарова.

Отметим, что прокуратура Алматы вынесла постановление о прекращении дела 15 апреля. В пресс-службе городского надзорного органа пока не комментируют дело.

Напомним, по версии следствия, Громцева не была беременна в момент аварии, которая произошла в 2012 году. Её подозревали в ложном доносе с созданием искусственных доказательств обвинения. Следствие началось по заявлению Кайдаровой 29 апреля 2014 года.

В сентябре прокуратура Алматы вернула дело Громцевой на доследование. В июле следователь ДВД Алматы Алия Борубаева была отстранена от расследования уголовного дела в отношении Антонины Громцевой. Она вела это дело с самого начала. Также был отстранён сотрудник прокуратуры Айдар Сибогатов.

До этого Алматинский городской суд обязал полицию завершить дело Антонины Громцевой до конца июля. Постановление вступило в законную силу. Суд вынес частное постановление в адрес начальника ДВД и прокурора Алматы о грубых нарушениях законности и волоките их сотрудниками и потребовал привлечь сотрудника городской прокуратуры Айдара Сибогатова и следователя Алию Борубаеву к дисциплинарной ответственности.

Адвокат Антонины Громцевой Джохар Утебеков подал жалобу в суд на действия следователя с требованием возложить завершение дела на прокуратуру Алматы.

В марте 2015 года дело было закрыто прокурором Алмалинского района, но в апреле заместитель прокурора города Талгат Хасенов отменил постановление о прекращении дела.

Кроме этого по делу Громцевой судмедэксперт Марат Абуов был признан виновным в даче заведомо ложного заключения эксперта. Судья Алмалинского районного суда №2 Кайынжамал Бухбанова приговорила его к трём годам ограничения свободы с отбыванием срока по месту жительства.

Апелляционная судебная коллегия Алматинского городского суда оставила без изменения приговор суда первой инстанции, жалобы потерпевшего Олжаса Косжана и адвоката оставила без удовлетворения. Такое же решение было принято и кассационной инстанцией. Сам Абуов свою вину не признал.

После этого кассационная судебная коллегия Алматинского городского суда отменила приговор Алмалинского районного суда, вынесенный в 2013 году в отношении Олжаса Косжана по заявлению Громцевой. Теперь парень оправдан и не имеет судимости. 

Само ДТП произошло 16 июня 2012 года на перекрёстке улиц Шевченко и Масанчи. 19-летний студент КИМЭПа Олжас Косжан за рулём Porshe Cayenne поехал на запрещающий сигнал светофора и врезался в Mitsubishi Pajero iO, на котором проезжала Антонина Громцева. Суд осудил Косжана на 2 года условно и обязал его выплатить материальный ущерб в размере около 1,3 млн тенге и 800 тысяч тенге за моральный вред. Однако его мать Гульжан Кайдарова не согласилась с тем, что Громцева была беременна, и обратилась в прокуратуру. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter