Убийство младенца в морозильной камере роддома Атырау: адвокат обвиняемого главврача заявил о подмене тела

В материалах одной из экспертиз, проведённых по делу, указаны два разных номера, присвоенных объекту исследования.

В Атырау продолжается судебный процесс по делу о смерти новорождённого в морозильной камере роддома.

На скамье подсудимых: экс-главврач перинатального центра Куаныш Нысанбаев, акушер-гинеколог Аскар Каиржан, акушерка-медсестра Жамиля Кулбатырова, врачи-неонатологи Руслан Нурмуханбетов и Дарига Джумабаева.

Адвокат бывшего главного врача роддома Куаныша Нысанбаева Аслан Жолболов заявил о подмене тела младенца.

Сторона защиты уточнила, что делу о смерти новорождённого провели две экспертизы: первую в Уральске, вторую – в Караганде. По словам адвоката подсудимого, в последней экспертизе номер, присвоенный объекту исследования (тело младенца №14-651/23-3-257K) и номер, приложенный (14-652/23-3/257K) к заключению экспертизы, не сходятся.

"По моему мнению, это означает, что тело было другое. Не знаю, ошибка это или что-то другое, но далее за №14-652 зарегистрирован материал, назначенный той же следственной-оперативной группой в отношении тела младенца другой роженицы, Айтмуратовой. Кто такая Айтмуратова, нам неизвестно, в материалах этого уголовного дела она не фигурирует", – сказал Аслан Жолболов.

На прошлом заседании он также заявил о "крайней недопустимости определённых доказательств", в частности речь идёт о заключении комиссионной (вторичной) экспертизы института судебных экспертиз по Карагандинской области.

"На основании этого заключения строятся обвинения моего подзащитного Нысанбаева в совершении особо тяжкого преступления, предусмотренной статьей 99 УК РК ("Убийство)", – отметил адвокат.

Все материалы для ознакомления он передал прокурору.

Читайте также:

Отмечается, что 4 ноября вышло постановление об удовлетворении ходатайства подсудимых Нысанбаева и Каиржана об отводе государственного обвинителя Магомеда Есенболатова. Они заявили, что прокурор во время перерыва нагрубил им и сказал: "Я вам двоим покажу на судебных прениях. Запрошу 20 лет".

Предварительно суд назначил прения на 24-26 ноября.

4 октября 2019 года стало известно, что в Атырау задержаны сотрудники областного перинатального центра. Врачей подозревают в том, что они по халатности оставили живого новорождённого ребёнка умирать в холодильной камере.

По версии Агентства по противодействию коррупции, в перинатальном центре младенца по ошибке оформили как мертворождённого, хотя он был живой.

Ребёнка поместили в холодильную камеру, а когда тот подал признаки жизни, врачи, которые могли принять неотложные меры по его реанимации, решили действовать по оформленным документам и оставить новорождённого умирать. Заполненные в базе данные уже нельзя было откорректировать, сказал заместитель председателя Агентства по противодействию коррупции Шынгыс Кабдула.

Поделиться:

Читайте также