4 октября в Атырау задержали акушера-гинеколога и директора областного перинатального центра по подозрению в убийстве новорождённого. По версии следствия, в роддоме живого младенца по ошибке поместили в морозильную камеру и не попытались спасти его, после того как он подал признаки жизни. Обоим задержанным грозит до 20 лет лишения свободы в случае, если их вина будет доказана.

Что случилось в роддоме Атырау

23 сентября в областной перинатальный центр города Атырау поступила 24-летняя Нуржамал Турымбетова. Она была на 26-й неделе беременности, женщину экстренно определили в отделение патологии. 29 сентября, она родила ребёнка, который был оформлен как мертворождённый.

Возможно, об этом случае могли бы забыть, если бы не один телефонный разговор.

Управление Национального бюро по противодействию коррупции Атырауской области уже давно "разрабатывало" главного врача областного перинатального центра Атырау Куаныша Нысанбаева: в отношении него велось досудебное расследование по статье "дача взятки группой лиц по предварительному сговору". Оперативники прослушивали телефонные разговоры Нысанбаева. Главврач интересовал Нацбюро по нескольким коррупционным фактам, среди которых:

  • дача взятки в размере 300 тысяч тенге руководству Областного института судебно-медицинской экспертизы за положительное заключение по факту смерти роженицы;
  • использование спонсорских денег в сумме 1,5 миллиона тенге на собственные нужды (отдых за рубежом).

В ночь на 29 сентября главному врачу роддома позвонил дежурный акушер, который сообщил, что родился недоношенный ребёнок, которого посчитали мертворождённым и оформили документы с констатацией смерти. Когда ребёнка доставили в морозильную камеру, у него зашевелилась ножка. Но врачи, по версии следствия, не стали предпринимать никаких мер по реанимации ребёнка, а размышляли над тем, как замести следы убийства.

Телефонный разговор

Родственники роженицы Нуржамал рассказали корреспонденту informburo.kz, что о дальнейших действиях врачей после того, как ребёнка унесли из палаты, матери сообщили впоследствии сотрудники Нацбюро.

Сама Нуржамал Турымбетова отказалась беседовать с журналистами, лишь отметив, что её супруг будет судиться с врачами и больницей, где она рожала.

По словам родственников, их вызвали в региональный офис Нацбюро для дачи показаний.

"29 сентября нам врачи сказали, что он родился мёртвым. Мы поговорили с врачами и поверили им, уповая на волю Всевышнего. Но 3 октября нас вызвали в Нацбюро и включили запись телефонного разговора главного врача и акушера, который принимал роды", – рассказала корреспонденту informburo.kz тётя Нуржамал Турымбетовой Алтынхан Ильясова, которая слышала запись разговора врачей.

По словам Алтынхан Ильясовой, на записи слышно, как дежурный врач говорит, что Турымбетова родила, пока находилась под капельницей. Акушер посчитала, что ребёнок родился мёртвым, запеленала его и унесла на другой этаж, где положила в холодильник. Приехавшая из морга бригада отказалась забирать ребёнка, потому что он пошевелился.

"На это главврач по телефону приказывает поменять время рождения. Однако дежурный врач говорит, что не может изменить время рождения, потому что зарегистрировал его как мёртвого", – заявила Ильясова.

По словам тёти Турымбетовой, главврач, не найдя других решений, предложил утопить ребёнка. Дежурный врач ответил, что следы воды могут выявить при экспертизе.

"Если утопим, на экспертизе выявят. Уже родственники приходили, спрашивали тело, я им сказал в морге забрать. Они сейчас в морг поедут, а его там не будет – и будет скандал". В итоге после всех этих слов главврач говорит им убить ребёнка любыми путями", – пересказала Алтынхан Ильясова содержание разговора.

Что сейчас происходит в областном роддоме Атырау

На сегодняшний день в медучреждении работают 434 сотрудника, из них 62 врача и 215 сотрудников среднего медперсонала. В Центре действуют отделение гинекологии, родильный зал, консультативно-диагностическое отделение, отделение патологии новорождённых, дородовое отделение, отделение дневного стационара и послеродовое отделение, а также приёмное и реабилитационное отделения.


Областной перинатальный центр Атырау

Областной перинатальный центр Атырау / Фото informburo.kz

После новости о том, что произошло в областном перинатальном центре Атырау с ребёнком Нуржамал Турымбетовой, врачей местной больницы начали называть "убийцами в белых халатах". Не выдержав психологического прессинга, 31 врач написал заявления об увольнении по собственному желанию. По их словам, они не намерены "терпеть всю эту грязь, которую на них вылили в СМИ и социальных сетях без суда и следствия".

Из-за следственных действий приостановлена работа гинекологического отдела. Многие кабинеты опечатаны. На этажах больницы проверку ведёт комиссия из министерства, а также работают следователи.

"У нас здесь постоянное давление со стороны рожениц, их партнёров. Я сама заведующая в приёмном отделе. Когда попадаешь на дежурство, сталкиваешься со всякого рода оскорблениями. Всё это мы пропускали мимо ушей, но то, что происходит сейчас, мы терпеть не намерены", – заявляет врач первой категории, акушер-гинеколог областного перинатального центра Жулдыз Ахметова.

Врачам угрожают и снимают их действия на видео

По словам акушера-гинеколога, после новости о смерти младенца роженицы постоянно снимают врачей на видео и угрожают, что подадут в суд.

"После того случая у нас практически нет возможности работать. Я вот сейчас вышла с ночного дежурства – 26 детей родилось. Сегодня ночью к нам обратилось 45 рожениц, и в 15 случаях на меня оказывалось психологическое давление со стороны рожениц и их партнёров. Например, они считают нас обслуживающим персоналом: подай-принеси. Постоянно снимают на телефон, угрожают, что скинут в социальные сети и что нас после этого уволят. В таком случае, я лучше сама уйду", – говорит Ахметова.


Новоиспечённые мамы везут новорождённых в кувезах

Новоиспечённые мамы везут новорождённых в кувезах / Фото informburo.kz

По словам Жулдыз Ахметовой, врачи боятся, что они могут стать следующими, за кем придут следователи.

"Я для себя решила, что заявление (об уходе. – Авт.) забирать не буду, сейчас у меня началась месячная отработка, её доработаю и уйду отсюда. Я отработала здесь 11 лет. Я уже начинаю подумывать о том, чтобы полностью покинуть профессию. Я хочу работать, и я не боюсь работы, но я боюсь, что завтра эти следователи придут за мной. У меня семья, две дочери, кто их кормить будет? Мы беззащитны, закон против нас", – резюмировала Ахметова.

Коллега Ахметовой, заведующий послеродового отделения Нурлан Жубанышев тоже говорит о травле со стороны общественности после шокирующего случая.

"Вы почитайте комментарии в социальных сетях: "уволить, посадить". Они даже не разбираются, они готовы осудить всех врачей этой больницы", – сказал Жубанышев.

Жубанышев считает, что врач в первую очередь должен быть озабочен тем, как лечить пациента, а не тем, как не попасть на скамью подсудимых.

"У нас в работе есть моменты, когда мы должны идти на риск, применять различные варианты. А теперь мы будем действовать строго в рамках лечебного протокола. Но каждый человек уникален, и ему нужен свой подход, здесь важно включать критическое мышление. Это мышление накапливается годами через практику, работу. А следователю важно, что написано на бумаге, в тех же протоколах. Для него в бумаге правда", – подытожил врач Жубанышев.


Областной перинатальный центр Атырау

Областной перинатальный центр Атырау / Фото informburo.kz

Правовой поддержкой врачей, которые находятся под следствием, занимается профсоюз работников системы здравоохранения "Сеним". Руководитель Атырауского филиала Майра Кашкенова заявила, что основной причиной увольнения врачей областного перинатального центра Атырау стали негативные высказывания в социальных сетях со стороны населения.

Майра Кашкенова говорит, что врачам сейчас сложно работать в прежнем режиме. Их постоянно вызывают на допросы и следственные действия, кабинеты опечатаны.

"Мы сейчас наняли для врачей адвоката, он присутствует на допросах каждого сотрудника. Мы оказываем правовую помощь нашим врачам. Наша главная цель – защитить врачей, которые собираются отсюда увольняться. В настоящий момент врачей вызывают на допросы, где их также пытаются ущемить в их правах и оказывают всякого рода давление", – сказала Кашкенова.

Кашкенова отметила, что врачи, которые написали заявление об увольнении, сейчас продолжают работать, так как у них идёт месячная отработка. Два человека забрали свои заявления об увольнении.

Аким Атырауской области Нурлан Ногаев в кулуарах Правительства заявил журналистам, что руководитель управления написала заявление на увольнение, сейчас оно находится на рассмотрении.

"После смерти могут быть телодвижения"

Президент Казахстанской ассоциации репродуктивной медицины, врач акушер-гинеколог Вячеслав Локшин считает что версия с убийством младенца нелогична: с одной стороны, врачи пролонгируют беременность, с другой стороны, совершают преступление.

"Попытка пролонгировать жизнь ребёнка, удерживая плод внутри после отошедших вод, уже говорит о том, что врачи с первых дней поступления девушки бились за жизнь младенца", – сказал Вячеслав Локшин.

По словам Локшина, после констатации смерти труп ребёнка ещё два часа должен был находится в палате интенсивной терапии.

"И то, что его могли сразу положить в холодильник, исключено. Роды принимает не один человек, а целая команда врачей – врач, акушер-гинеколог, неонатолог, сестра, две санитарки", – заявил Локшин.

По его словам, нет ничего удивительного, что труп мог пошевелить какой-то частью тела, и это вполне реально.

"Через два часа наступает смерть, но могут быть какие-то телодвижения – реакция на холод или сокращение мышц", – сказал Локшин.

По словам Локшина, смертность среди детей, родившихся на 26-й неделе беременности, высокая. Вероятность спасти такого ребёнка зависит от многих аспектов: готовили ли маму к преждевременным родам, насколько развиты лёгкие младенца, есть ли у него пороки развития.

"Врачи сделали правильно, что пытались сохранить плод внутри после того, как у роженицы отошли воды. Это мировая практика, для ребёнка в этом состоянии важен каждый день внутри. Но такие дети могут умереть через сутки или два часа после родов. Их выхаживают по пять месяцев в стационаре", – отметил Вячеслав Локшин.

Локшин говорит, что врачу достаточно пяти минут, чтобы изменить любой документ в базе данных.

"Врачи заполняют свидетельство о смерти, историю родов, карту новорождённого. В истории можно написать, что пациент подал признаки жизни, и никто врача за это не накажет. Сейчас на бумаге особо документы не заполняют, всё в компьютере, и там ещё меньше проблем", – резюмировал Локшин.

Кто такой Куаныш Нысанбаев?

Куаныш Нысанбаев проработал в должности главного врача областного перинатального центра в Атырау два года. Он родился в 1985 году в Южно-Казахстанской области. Является стипендиатом программы "Болашак", обучался в Южной Корее.

До случая со смертью новорождённого он подозревался в совершении ряда коррупционных преступлений.

По словам руководителя Атырауского филиала профсоюза работников системы здравоохранения "Сеним" Майры Кашкеновой, за ночь до задержания Нысанбаева его попросили о помощи на операции с тяжёлой роженицей в городском роддоме.

"Буквально в пятницу ночью они прооперировали тяжёлую, вытащили. Его городские врачи попросили помочь. А в воскресенье его задержали", – отметила Кашкенова.

Коллеги Нысанбаева говорят, что он является одним из лучших специалистов в регионе и получал предложения о трудоустройстве из лучших клиник страны.

"Мы выскочили и оперативно поймали их за руку"

По версии следствия, услышав в телефонном разговоре акушера и главного врача, что младенец, помещённый в холодильник, подал признаки жизни, оперативная группа сразу же выехала в перинатальный центр, а другая группа – на задержание главного врача. По словам руководителя управления Национального бюро по противодействию коррупции Атырауской области Нагмеджана Сапарова, они не знали точного местонахождения Куаныша Нысанбаева.

"Когда медики оставили умирать новорождённого ребёнка в холодильнике, главврача перинатального центра не могли найти в течение трёх часов. В это время он был в сауне", – заявил Нагмеджан Сапаров.

Сотрудники Нацбюро, выехавшие в перинатальный центр для спасения новорождённого, долго не могли попасть в родильное отделение: все входные двери в перинатальный центр были закрыты, и врачи их не открывали.

"Мы выехали незамедлительно. Свернули всю свою работу по некоторым должностным преступлениям, наше оперативное реагирование осталось половинчатым. Единственной мотивацией было спасти младенца. Но мы не успели. Потому что мы Нысанбаева три часа по городу ловили, а в перинатальном центре не открывали дверь долгое время. Мы бы планомерно работали, но когда у нас по прослушке прошла информация о совершении преступления, мы выскочили и оперативно поймали их за руку", – рассказал руководитель управления Национального бюро по противодействию коррупции Атырауской области Нагмеджан Сапаров.

После того как оперативники попали в здание перинатального центра, был задержан заведующий гинекологическим отделением Аскар Каиржан. Акушер-гинеколог Каиржан в день смерти новорождённого был старшим смены на дежурстве. Он 1984 года рождения, окончил Западно-Казахстанский медицинский университет имени Оспанова. Имеет 11 лет стажа.

После задержания врачей начато расследование по факту убийства.

Что ещё происходило в областном перинатальном центре в Атырау

Это не первый скандал, связанный со смертью в этом роддоме. В 2017 году от разрыва матки здесь скончалась 32-летняя роженица Гульдана Жекенова. Тогда три акушерки признали свою вину и получили условные сроки.

В 2018 году главврач областного перинатального центра был уволен в связи со скандалом из-за смерти роженицы.

В том же 2017 году скончалась 27-летняя роженица Анаргуль Майлыбаева, родившая близнецов.Сестра пациентки утверждала, что во время операции Анаргуль занесли инфекцию. Разбирательство продолжалось более семи месяцев. Врачей роддома оправдали, так как их вину доказать не удалось.

"Для рожениц здесь нет никаких условий"

Следователи зафиксировали многочисленные нарушения санитарных норм в перинатальном центре, в том числе случаи, когда врачи выходили на операции в состоянии алкогольного опьянения.

После смерти младенца было принято решение о закрытии родильного и гинекологического отделения при областном перинатальном центре.

"Для рожениц здесь нет никаких условий. Не соблюдаются и санитарные нормы. Полтора года там не работает вентиляционная система, а постельное бельё сушат на грязных заборах", – сказал Нагмеджанов на брифинге.

Пресс-секретарь управления областного здравоохранения Атырау Аманжол Сагингалиев отметил, что вопрос переноса гинекологического отделения в городской роддом обсуждался уже год.

"В связи с этим инцидентом решили ускориться. Городская больница переходит на третий уровень и получит статус перинатального центра. Теперь там будут принимать тяжёлых пациентов с различными патологиями, тем самым мы разгрузим областной перинатальный центр", – заявил Аманжол Сагингалиев.

В Атырау за короткий срок с проверкой приехало несколько комиссий. Город посетили вице-премьер Бердыбек Сапарбаев и министр здравоохранения Елжан Биртанов. Оба встречались с коллективом перинатального центра и убеждали медиков забрать свои заявления об увольнении.

Аким области Нурлан Ногаев долгое время хранил молчание по этому вопросу. 14 октября Ногаев присутствовал на заседании Правительства в Нур-Султане. В кулуарах после завершения заседания Ногаев ответил на вопросы журналистов.

"Официальные органы дали официальные комментарий. Сейчас проводятся следственные мероприятия. Надо дождаться их окончания. Министр дал комментарий, приезжал вице-премьер. Без результатов следственных мероприятий мы не можем каких-то оценок давать. Надо все нюансы этого вопроса изучить. Полный ответ даст следствие", – сказал Нурлан Ногаев.

Он отметил, что вопрос родовспоможения и детской смертности в приоритете для акимата области. По его данным, в регионе идёт спад детской смертности. В 2018 году в этом перинатальном центре было зафиксировано 108 случаев смерти новорождённых.

"В августе по каким-то причинам произошёл рост. В августе – 26, в сентябре – 17. Мы принимаем меры. Переселили 75 рожениц в городской роддом и другие больницы, такую рекомендацию дала комиссия на время следствия. Работает комиссия Минздрава и других органов, системная работа идёт. Жизнь каждой матери и каждого ребёнка бесценна. Для нас это (этот инцидент. – Авт.) трагедия", – резюмировал Ногаев.

Аким области отметил, что в 2019 году в регион прибыло 123 врача, из них 54 специалиста для родовспомогательных и детских организаций (13 акушеров-гинекологов, 5 анестезиологов-реаниматологов, 3 неонатолога, 19 педиатров, 14 терапевтов, 12 специалистов были направлены в областной перинатальный центр.

Акимат области выделил 48 грантов для резидентуры, в том числе 27 для подготовки специалистов родовспомогательных и детских организаций (9 акушеров-гинекологов, 4 неонатаолога, 5 анестезиологов-реаниматологов, 5 инфекционистов, один детский невролог, один детский пульмонолог, 2 детских хирурга).

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter