Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
175 390
Выздоровели:
158 647
Умерли:
2 466 (23.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 311
Выздоровели:
35 055
Умерли:
550 (23.01.2021)

В Атырау начался суд над врачами роддома, оставившими новорождённого умирать в морозильной камере

Кроме умышленного убийства, экс-главу перинатального центра обвиняют в растрате более 20 млн бюджетных средств, мошенничестве и злоупотреблении полномочиями.

В специализированном межрайонном суде по уголовным делам Атырауской области начался судебный процесс над группой медиков областного перинатального центра, которых обвиняют в убийстве новорождённого младенца, сообщает МИА "Казинформ".

По версии следствия, в роддоме живого младенца по ошибке поместили в морозильную камеру и не попытались спасти его, после того как он подал признаки жизни.

На скамье подсудимых директор центра Куаныш Нысанбаев, акушер-гинеколог Аскар Каиржан, акушер Тамила Кульбатирова, врачи-неонатологи Руслан Нурмаханбетов и Дарига Джумабаева.

"Куаныш Нысанбаев, Аскар Каиржан и Тамила Кулбатирова обвиняются в умышленном убийстве группой лиц по предварительному сговору младенца, которого поместили живым в морозильную камеру. Руслан Нурмаханбетов и Дарига Джумабаева обвиняются в недонесении о преступлении", – сообщили в пресс-службе Атырауского областного суда.

Читайте также: "Если утопим, на экспертизе выявят". Действительно ли врачи убили младенца в Атырау?

Кроме того, экс-главу перинатального центра Куаныша Нысанбаева обвиняют в растрате бюджетных средств в размере 21,6 млн тенге, в покушении на дачу взятки в размере 300 тысяч тенге руководству института судебно-медицинской экспертизы по Атырауской области, а также в получении взяток от родственников рожениц. Кроме того, его обвиняют в мошенничестве на почти 1,5 млн тенге, в бездействии по службе, злоупотреблении должностными полномочиями.

Уголовное дело состоит из 14 эпизодов. Защитниками по делу выступают пять адвокатов коллегии адвокатов.

4 октября в Атырау задержали акушера-гинеколога и директора областного перинатального центра по подозрению в убийстве новорождённого.

После скандала со смертью новорождённого ребёнка глава регионального управления здравоохранения Маншук Аймурзиева покинула должность. В феврале 2020 года её приговорили к штрафу в размере 2000 МРП – 5,3 млн тенге, а также лишили права занимать руководящие должности в сфере медицины сроком на три года.