В Атырау задержаны сотрудники областного перинатального центра, которые подозреваются в том, что по халатности оставили живого новорождённого ребёнка умирать в холодильной камере, сообщил заместитель председателя Агентства по противодействию коррупции Шынгыс Кабдула на брифинге в Нур-Султане.

По его словам, после рождения в перинатальном центре младенец по халатности был оформлен как мертворождённый, хотя был живой. Его поместили в холодильную камеру. После того как ребёнок подал признаки жизни, врачи, которые могли принять неотложные меры по его реанимации, решили действовать по оформленным документам и оставить новорождённого умирать. Заполненные в базе данные уже нельзя было откорректировать.

В деле фигурирует директор Атырауского областного перинатального центра, который, как сообщалось ранее, был задержан по подозрению в совершении ряда коррупционных преступлений.


Читайте также: Главу перинатального центра в Атырау подозревают в даче взятки судмедэкспертам после смерти роженицы


"В ходе оперативных действий мы установили такой факт: он (директор. – Авт.) по телефону говорил о факте с младенцем. Мы сразу же выехали на место, но не успели по времени. Младенец в холодильнике скончался. Изначально работали над одним фактом, но вышли на этот факт", – сказал Шынгыс Кабдула.

Возбуждено уголовное дело по статье 99 УК РК – "Убийство". С санкции суда подозреваемые (руководитель перинатального центра и врач акушер-гинеколог, который принимал роды) заключены под стражу, досудебное расследование продолжается.

Руководитель управления здравоохранения Атырауской области Маншук Аймурзиева призналась, что обвинения врачей областного перинатального центра в убийстве новорождённого привели её в ужас.

"Я не могу комментировать происходящее, так как сейчас идёт следствие. Но сам факт наличия подобного обвинения в адрес врачей меня приводит в ужас. Я надеюсь что правоохранительные органы объективно разберутся в этой ситуации", – сказала Маншук Аймурзиева.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter