Казахстанский борец вольного стиля Таймураз Тигиев (весовая категория до 96 кг) лишился серебряной медали пекинской Олимпиады. Такое решение вынес МОК после того, как допинг-проба уроженца Владикавказа при повторной проверке оказалась положительной, а в его анализах был обнаружен запрещённый препарат туринабол.

Помимо Тигиева остались без наград ОИ-2008 ещё пять спортсменов из четырёх стран: Узбекистана, России, Украины и Беларуси.

Таймураз Тигиев переехал в Казахстан в 2006 году. На Азиатских играх в Дохе натурализованный вольник завоевал бронзовую медаль, а на лондонской Олимпиаде Тигиев занял 14-е место.

Ранее Международная федерация тяжёлой атлетики лишила медалей Жасулана Кыдырбаева (бронза) и Алмаса Утешова (серебро). Подопечные Ильи Ильина провалили допинг-тест на прошлогоднем чемпионате мира в Хьюстоне. Оба штангиста дисквалифицированы на длительные сроки: Утешов – на четыре года, а Кыдырбаев – на восемь лет. Такая же участь постигла Ермека Омиртая и Фаину Сиванбаеву.

Стоит отметить, что Казахстан не только несёт потери из-за допинга. Отечественная легкоатлетка Ольга Рыпакова получила бронзовую медаль пекинской Олимпиады. Бывшая обладательница этой награды Хрисопия Девеци попалась на станозололе, в результате чего результат гречанки был аннулирован.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter