На минувших выходных Международная федерация тяжёлой атлетики сделала новый шокирующий "подарок" нашей стране. Казахстанские штангисты Алмас Утешов, Ермек Омиртай и Жасулан Кыдырбаев, провалившие допинг-тест на прошлогоднем чемпионате мира в Хьюстоне, получили длительную дисквалификацию от IWF: Утешова и Омиртая отстранили от спортивной деятельности на четыре года, а Кыдырбаев и вовсе "заработал" максимальный срок наказания – восемь лет, так как ранее его уже ловили на применении запрещённого препарата станозолол.

Все эти ребята до недавних пор тренировались в команде Ильи Ильина, поэтому о происшедшей трагедии корреспондент informburo.kz поговорил с наставником амбициозного коллектива Ержасом Болтаевым. Именно он готовил Утешова, Омиртая и Кыдырбаева к лицензионному "миру" в США…

– Итак, ваши подопечные попались на допинге…

– Мои ребята ни в чём не виноваты. Их анализы всегда были чистыми. Лучшие лаборатории мира проверяли нас огромное количество раз – никаких проблем не наблюдалось. И это за последние два с половиной года! До и после всех крупных международных соревнований! Поэтому когда нам в декабре пришло уведомление о том, что в допинг-пробах Алмаса Утешова, Ермека Омиртая и Жасулана Кыдырбаева нашли запрещённые анаболические андрогенные стероиды, мы находились в состоянии шока. Как это могло произойти?! Как?! Мы ведь были уверены, что ничего такого с нами точно не произойдёт, даже не думали об этом. А тут такое…

– Сейчас у вас своя правда, а у Международной федерации тяжёлой атлетики – своя. Однако никто не знает ответа на главный вопрос: кто на самом деле виноват в этой трагедии? Она ведь взяла и просто уничтожила карьеру трём нашим сильнейшим штангистам…     

– Многие зарубежные эксперты говорят о том, что новый метод определения запрещённых препаратов несовершенен. Иногда даёт сбои. Ни с того ни с чего указывает на положительный результат допинг-пробы.

– Тем более что на днях в Рио-де-Жанейро временно закрыли антидопинговую лабораторию. Из-за таких вот грубейших ошибок…

– И я про то же. Этой лаборатории совсем скоро проверять участников предстоящей Олимпиады, а она уже не справляется со своими прямыми обязанностями, допускает такие чудовищные проколы. Многие спортсмены пострадали от этого.

– Но вернёмся к Утешову, Омиртаю и Кыдырбаеву…

– При проверке их допинг-проб, кажется, была допущена ошибка. Это моё личное мнение. Поскольку не может быть такого, что одна лаборатория говорит "вы чистые", а другая лаборатория заявляет: нет, вы не чистые. Мы ведь проверили всё наше питание – никаких запрещённых компонентов, думали даже о провокации…

Интересно…

– Ну не могло этого произойти! Наша команда тренируется отдельно, очень дружная и сильная. Ребята стоят горой друг за друга. Никаких конфликтов внутри коллектива никогда не было.



– А может, ребята сами допустили ошибку?

– Это исключено. Во-первых, они профессионалы высочайшего уровня. Во-вторых, весь перечень спортивного питания и восстановительных средств, который они используют, проходит через мои руки лично. Без моего согласия ребята не приблизятся ни к одному такому препарату. В третьих, у нас в команде есть врач, который абсолютно всё проверяет в лаборатории. Мы не только аннотации читаем.

– Раз вы и ваши подопечные не виноваты в случившемся, зачем вы ушли в отставку с поста старшего тренера мужской сборной Казахстана?

– Потому что я лично отвечаю за Утешова, Омиртая и Кыдырбаева. Не мог я остаться на этой должности после всего случившегося. Это не в моих правилах.

– К сожалению, ребят уже не спасти. Поэтому расскажите о будущем Утешова, Омиртая и Кыдырбаева. Чем они теперь намерены заниматься?

– Да, пацанам сейчас очень плохо, однако мы их точно не бросим. Каждому дадим работу в нашей команде. В качестве наставников, менеджеров или администраторов, не важно. Всё зависит от их желания. Кто что захочет. Это ведь сильнейшие штангисты Казахстана. Элита тяжёлой атлетики. Их колоссальный опыт просто необходим нам. 

 – Хорошо. А вы рассматривали версию возможного предательства? Не раз я слышал от самих штангистов, что отношения между вашей командой и остальной сборной Казахстана, которую тренирует Алексей Ни, не самые дружеские…

– Предательство, на которое вы намекаете, невозможно, и нет никакого противостояния между нами, однако разногласия действительно есть. Иначе мы бы не тренировались отдельно друг от друга.

– Почему это произошло?

– Есть принципиальные различия во взглядах. К тому же, я очень отрицательно отношусь к легионерам.

– Тем не менее до всех этих допинг-скандалов вы очень здорово существовали по разные стороны баррикад…

– А всё потому, что цели и задачи у нас одни. Все работаем на благо сборной Казахстана и будущего тяжёлой атлетики в нашей стране. Просто мы, в отличие от Алексея Ни, используем другую методику подготовки, другую систему. Вот и всё.

– А возможно ли такое, что после Олимпиады в Рио-де-Жанейро вы воссоединитесь и станете все вместе тренироваться?

– Не думаю. Во-первых, в Казахстане нет такого большого зала, где можно поставить двадцать помостов. Во-вторых, мужчины и женщины всё равно должны тренироваться порознь. Это моё личное мнение.


Ержас Болтаев

Фото с сайта wfrk.kz
Ержас Болтаев

– Разбирая дисквалификацию Утешова, Кыдырбаева и Омиртая, мы совершенно забыли о вашей главной звезде. А ведь ситуация у Ильи Ильина ещё хуже. Его, скорее всего, дисквалифицируют, заберут всё олимпийское "золото" и не пустят в Рио-де-Жанейро…

– Видя, как легко и с улыбкой Илья поднимает очень хорошие килограммы на тренировках, мне в душе́ становится ещё хуже. Сейчас Олимпиада в Рио-де-Жанейро может пройти без человека, которому уже давно нет равных в мире. Он один такой. Настоящий феномен! Жить не может без тяжёлой атлетики. Настолько любит штангу, что всегда говорит своим соперникам на соревнованиях: "Ребята, давайте покажем людям всю красоту нашего вида спорта, давайте зарубимся". Они смотрят на него и недоумевают. Кто-то в наушниках настраивается на предстоящий бой, кто-то в транс ушёл, а кто-то головой об стенку бьётся, чтобы раскуражиться. То есть никто друг с другом не общается, каждый сам за себя. А Илья не такой. Своими яркими выступлениями он поднимает мировую тяжёлую атлетику на высочайший уровень, делает так, что дети из-за любви к Илье идут потом в спорт. И такого Человека с большой буквы, настоящую Личность и Легенду хотят лишить всего. Это жестоко и несправедливо.

– По вашим личным ощущениям, Ильина удастся сохранить до Олимпиады в Токио?

– Я в этом уверен. Сейчас же он тренируется сам и очень сильно помогает тем ребятам, которые прошли отбор в Рио-де-Жанейро. Это Кирилл Павлов, Александр Зайчиков и Денис Уланов. Все они могут вернуться домой с медалями различного достоинства. Им это по силам.

– По силам это и Владимиру Седову, однако после скандала на чемпионате Казахстана в Талдыкоргане главный тренер сборной Алексей Ни вычеркнул его из потенциальных участников Олимпиады…

– Сейчас на Владимира Седова идёт колоссальное давление от простых казахстанцев. Он этого, однозначно, не заслужил. Седов – настоящая энциклопедия тяжёлой атлетики, работать с ним было одно удовольствие, он, как и Ильин, здорово помогал другим ребятам. А сколько медалей Володя выиграл для страны! Поэтому я не могу сказать ничего плохого про Седова. Наверное, что-то произошло в Талдыкоргане, что в итоге привело к такому некрасивому поступку с его стороны. Тот же Илья очень уважительно относится к Володе. Это невероятно сильный штангист. Профессор в рывке.


Владимир Седов

Фото с сайта wfrk.kz
Владимир Седов

– Почему же тогда вы позволили ему уйти из своей команды?

– Он сам так решил. Захотел создать свою собственную команду.  

– В интервью нашему порталу он заявил о том, что вы не поверили в него, сделали ставку на Жасулана Кыдырбаева, полагая, что именно последний выиграет Олимпиаду в Рио-де-Жанейро…

– У Володи сложилось абсолютно неправильное мнение на этот счёт. Он ошибся. Я никогда не делал ставку на одного лишь Жасулана Кыдырбаева, Алмаса Утешова или Владимира Седова, потому что как тренер я не имел на это право. В нашей команде абсолютным лидером был только Илья Ильин, а между остальными ребятами существовала здоровая конкуренция. И это правильно! Без конкуренции нет роста.

– Как вы считаете, после всех последний событий Казахстан потерял Владимира Седова как сильного штангиста или он ещё себя проявит на Олимпиаде в Токио?

– Володя – крепкий парень. Ему по силам хорошо подготовиться и выступить на следующей Олимпиаде. Я верю в него.

– А что вы можете сказать про ипотеку, которую Алексей Ни оформил на Владимира Седова и потом несколько месяцев не платил банку?

– Извините, но я не имею права лезть в чужие дела. Это касается только Володи и Алексея Геннадьевича.

– Но, согласитесь, это не очень красиво со стороны Ни...

– Если это действительно правда, то вся эта история вызывает лишь недоумение. Так делать нельзя. Это неправильно по отношению к спортсмену. 

Досье Informburo.kz


Алмас Утешов

Фото с сайта wfrk.kz
Алмас Утешов

Алмас Утешов

Дата рождения: 30 марта 1988 года.

Место рождения: село Екпінді, Жанакорганский район, Кызылординская область.

Весовая категория: 94 кг.

Личный тренер: Ержас Болтаев.

Достижения: двукратный бронзовый призёр чемпионатов Азии (2008, 2009 гг.), участник лондонской Олимпиады (2012 год, 7-е место), серебряный призёр чемпионата мира (2013 год), серебряный призёр Азиатских игр (2014 год). Мастер спорта Республики Казахстан. Мастер спорта международного класса

На чемпионате мира 2015 года занял 2-е место. Результат аннулирован из-за допинга (дисквалифицирован на четыре года – до 21 декабря 2019 года). В его анализах обнаружены dehydrochloromethyl и methenolone.  


Жасулан Кыдырбаев

Фото с сайта wfrk.kz
Жасулан Кыдырбаев

Жасулан Кыдырбаев

Дата рождения: 28 августа 1992 года.

Место рождения: город Талгар, Алматинская область.

Весовая категория: 94 кг.

Личный тренер: Ержас Болтаев.

Достижения: чемпион Азии среди юниоров (2011 год), бронзовый призёр юниорского чемпионата мира (2012 год), чемпион мира (2014 год). Мастер спорта Республики Казахстан.

Выступает за Жамбылскую область.

На чемпионате Азии среди юниоров (2012 год) занял 1-е место. Результат аннулирован из-за допинга (дисквалифицирован на два года – до 11 ноября 2014 года). В его анализах обнаружен stanozolol.

На чемпионате мира 2015 года занял 3-е место. Результат аннулирован из-за допинга (дисквалифицирован на восемь лет – до 21 декабря 2023 года). В его анализах обнаружен dehydrochloromethyl.


Ермек Омиртай

Фото с сайта wfrk.kz
Ермек Омиртай

Ермек Омиртай

Дата рождения: 3 августа 1992 года.

Место рождения: Алматинская область.

Весовая категория: 85 кг.

Личный тренер: Ержас Болтаев.

Достижения: бронзовый призёр чемпионата Азии среди юниоров (2011 год), чемпион Азии (2015 год). Мастер спорта Республики Казахстан.

На чемпионате мира 2015 года остался без места в общем зачёте ("забаранил" подходы в толчке). Тем не менее его результат в рывке также аннулирован из-за допинга (дисквалифицирован на четыре года – до 21 декабря 2019 года). В его анализах обнаружен dehydrochloromethyl.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter