В акимате Алматы рассказали, куда смогут переехать торговцы из подземных переходов, сообщает "Крыша.kz".

Арендаторам торговых точек в подземных переходах Алматы предоставят места в торговых центрах и на рынках города. Взамен демонтированных киосков людям предоставят свободные торговые места на льготных условиях:

  • в Ауэзовском районе арендаторы смогут разместиться в гипермаркете "Метро" и на рынке "Сары-Арка";
  • в Алмалинском – в ТД "Арена", "Атриум", "Детский мир" или на рынках "Жулдыз", "Тулпар", "Барыс", "Саламат", "Береке" и "Никольский" (всего 92 места);
  • в Жетысуском районе речь идёт о ТЦ "Алтын Тараз", "Мерей";
  • в Медеуском районе – это ТЦ "Алма", "Азия", "Мега Тау";
  • в Бостандыкском районе бизнесменам предоставят 3 235 торговых мест в 19 ТД и ТЦ района;
  • в Алатауском и Наурызбайском предложены свободные торговые места на рынках районов и в ТЦ города.

Места не предоставят лишь в Турксибском районе, потому что в местных подземках торговые точки отсутствуют. При этом руководство районных акиматов разъяснило всем арендаторам условия кредитования МСБ по действующим госпрограммам.

Напомним, аким Алматы Бауыржан Байбек поручил отремонтировать все подземные переходы и переселить оттуда всех торговцев: "Красиво, безопасно, без торговли".

На стихийную торговлю в подземных переходах жители мегаполиса пожаловались на одном из приёмов граждан, который прошёл в июне 2017 года. Однако февральские жалобы на небезопасные надземные пешеходные переходы пока не получили желаемого отклика. Власти и вовсе заявили, что там, где до сих пор не было навеса, его сооружать и не будут. На то нет необходимых требований и в проекте развития инфраструктуры эти работы не предусматривали.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter