На встрече с населением Алматы аким Бауыржан Байбек отметил, что некоторые предприниматели после сокращения числа парковочных мест на реконструированных улицах в центре города стали жаловаться на спад в количестве посетителей. В пример он привёл торговый дом "Восход".

"Там как был базар, так и остался. Есть там рядом парковки. Когда бизнес не идёт, начинают на погоду, на солнце, на дождь, на акима ссылаться. Кто нормально инвестирует, у того всё хорошо", – пояснил свою позицию аким.

Также, отвечая на вопросы жителей города, аким рассказал о своём видении пешеходных переходов в Алматы.

"Западные консультанты говорят, что подземные пешеходные переходы вообще не нужны. Люди не должны уходить под землю. Но это традиция, эти пешеходные переходы были, наверное, их нужно сохранять", – сказал Байбек.

При этом аким отметил, что подземка не должна становиться базаром с функцией пешеходного перехода.

"В городе 56 подземных переходов. Мы каждому акиму района сейчас на это достаточно средств выделили. Но это должен быть не просто текущий ремонт: подкрасить, подшаманить. Красиво, безопасно, без торговли. Когда человек заходит, должна музыка классическая или какая-то успокаивающая играть. Платный туалет поставить и видеонаблюдение", – распорядился градоначальник.

Акиму доложили, что за лето отремонтируют все пешеходные переходы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter