Токаеву представили предложения по демонополизации ключевых отраслей экономики

Нарушения на 5,5 млрд тенге выявили в деятельности оптовых реализаторов сжиженного нефтяного газа.

Касым-Жомарт Токаев принял Серика Жумангарина / Фото с сайта akorda.kz

Президент Касым-Жомарт Токаев принял председателя Агентства по защите и развитию конкуренции Серика Жумангарина с отчётом об исполнении его поручений, данных агентству в рамках объявленных реформ по демонополизации экономики Казахстана, сообщает пресс-служба Акорды.

Серик Жумангарин рассказал, что по результатам проверок деятельности оптовых реализаторов сжиженного нефтяного газа органы прокуратуры и агентство выявили нарушения на 5,5 млрд тенге. Сумма наложенных штрафов на 193 розничных реализаторов автогаза составила 103 млн тенге. По рекомендациям агентства внесены изменения в правила Министерства энергетики по организации и проведению торгов сжиженным нефтяным газом через электронные торговые площадки, включающие снижение 10-процентного шага торгов до 3%.


Читайте также: В Казахстане завершили расследования в отношении шести поставщиков сжиженного газа


"В настоящее время проводятся расследования в отношении ТОО "Eurotransit Nur Zholy", ТОО "Казфосфат", ТОО "Корпорация "Казахмыс", АО "Каскор-Транссервис". Ведётся анализ по выявлению признаков нарушений антимонопольного законодательства в отношении АО "НК "КТЖ", АО "Казахтелеком", АО "КТГ "Аймак", АО "Транстелеком", торговых рынков по услугам предоставления в аренду торговых площадей для реализации продовольственных товаров", – сообщил Серик Жумангарин.

Во исполнение поручений президента по проведению комплексного анализа монопольных групп председатель Агентства по защите и развитию конкуренции представил предложения по демонополизации рынков нефти и нефтепродуктов, природного газа, электрической энергии, железнодорожного транспорта, услуг гражданской авиации, общественного транспорта, телекоммуникаций, финансовых рынков. Серик Жумангарин также доложил о ходе разработки проекта Концепции развития конкуренции на 2022-2026 годы, нацеленной на демонополизацию ключевых товарных рынков и создание благоприятной конкурентной среды для бизнеса.

Глава государства ещё раз подчеркнул основополагающее значение развития конкуренции для будущего Казахстана и поручил продолжить реализацию системных мер по демонополизации ключевых отраслей экономики страны, а также обеспечить контроль за их качественным исполнением.


Читайте также:


 


 

Новости партнеров