Багдат Мусин предложил демонополизировать группы компаний "Казахтелеком"

На конкурентный рынок предлагают вывести одного из мобильных операторов группы.

Заседание комиссии по демонополизации экономики при правительстве РК / Фото с сайта primeminister.kz

Вопрос по занимаемой доле фиксированной и мобильной связи в Казахстане рассмотрели на заседании комиссии по демонополизации экономики при правительстве РК, сообщает сайт премьер-министра.

С докладом выступил министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин.

Согласно докладу, АО "Казахтелеком" является монополистом на рынке телекоммуникационных услуг с занимаемой долей свыше 80% на рынке фиксированной связи и свыше 60% на рынке мобильной связи. Значительное положение на телекоммуникационном рынке позволило группе компаний АО "Казахтелеком" занять существенную долю на иных смежных рынках. Компании принадлежит 100% доли рынка цифровой маркировки товаров, 78% доли на рынке операторов фискальных данных, 55% – доля на рынке Центров обработки данных, 33% – доля на рынке услуг платного телевидения, 75%–  всех радиочастот. 


Читайте также:


"При консолидации компаний "Кселл" и "Теле2" ставилась цель достичь положительного эффекта за счёт оптимизации и интеграции их сетей, что должно было повысить качество оказываемых телекоммуникационных услуг. Однако за три года интеграция сетей мобильных операторов так и не осуществлена", – сказал Багдат Мусин.

В качестве решения министр предложил демонополизировать группы компаний АО "Казахтелеком" путём вывода на конкурентный рынок одного из мобильных операторов группы. Премьер-министр Алихан Смаилов поручил МЦРИАП совместно с ФНБ "Самрук-Казына" внести в недельный срок предложение по этому вопросу.

Глава МЦРИАП Багдат Мусин / Фото с сайта primeminister.kz

"Также сегодня у небольших операторов возникают сложности при получении доступа к кабельной канализации и прокладке своих линий связи, так как основная часть кабельной канализации находится на балансе и эксплуатируется АО "Казахтелеком". Таким образом АО "Казахтелеком" может ограничивать развитие средних и мелких провайдеров, которые готовы предоставлять услуги доступа к интернету населению в качестве "последней мили", – сообщил глава МЦРИАП.

Для решения проблемы министерство предлагает законодательно предусмотреть ряд поправок, включая подачу электронной заявки и определение чёткого перечня оснований для отказа в предоставлении услуги. Кроме того, в случае жалоб в необоснованном отказе, уполномочить РГП "ГРС" на проведение технического аудита, по результатам которого уполномоченный орган будет вправе вносить предписания в случае выявления нарушений.

Кроме того, министерство предлагает усилить административную ответственность оператора за необоснованный отказ в предоставлении услуги по кабельной канализации.

"Отдельные крупные операторы связи не стимулируют развитие средних и малых провайдеров интернета, предоставляя им невыгодные условия сотрудничества. Существуют факты, когда из-за невыгодных условий дилерского договора, АО "Казахтелеком" препятствует стимулированию развития средних и мелких провайдеров интернета, что негативно отражается на развитии телекоммуникационного рынка и обеспечения населения доступом к телекоммуникационным услугам. Это, в свою очередь, препятствует успешной реализации поручений президента по развитию телекоммуникационного рынка и обеспечения населения доступом к интернету", – отметил Багдат Мусин.

Законодательное урегулирование цен доступа к сетям АО "Казахтелеком" и АО "Транстелеком" в сёлах для малых операторов связи и создание условий малым операторам для прокладки сетей по электрическим столбам позволит решить данную проблему.

Касательно предоставления радиочастотного спектра, который законодательно определён национальным ресурсом и является исчерпывающим, было предложено провести аукционный механизм, что позволит обеспечить прозрачность распределения частот, а также изъятие неэффективно используемых радиочастот. К примеру, в Нур-Султане сейчас нет свободных частот, а большая часть выданных радиочастот находятся у группы АО "Казахтелеком", что, в свою очередь, делает невозможным появление новых игроков на рынке.

В рамках предложений по совершенствованию механизма контроля качества связи будет усилен мониторинг и увеличатся суммы штрафов за предоставление некачественных услуг со 100 до 1000 МРП.

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров