Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что с переходом на карантинный режим и внедрением дистанционного обучения в школах и университетах интернет-система не выдержала испытания на прочность.

"Выявились серьёзные системные недостатки. Министерство образования вынуждено перейти на уроки по телевидению, разрекламированная система E-Learning, как шутят остряки, крякнулась. В eGov также наблюдались перебои. В поствирусный период нам следует извлечь уроки из этих ситуаций, подготовить анализ просчётов, злоупотреблений. Но главное – подготовить план вывода IT-сферы на качественно новый уровень, чтобы в реальности иметь цифровое государство", – сказал президент.

Он добавил, что следующий год должен пройти под знаком эффективной цифровизации, а госпрограмму "Цифровой Казахстан" следует пересмотреть с учётом нового опыта, но без дополнительных финансовых затрат.


Читайте также: Токаев: Режим ЧП придётся продлить как минимум до конца апреля


"Нам предстоит осуществить радикальную реформу здравоохранения, образования и науки. Кризис, как я уже говорил, тем и хорош, что обнажает все недостатки, несёт в себе огромные возможности. Мы должны воспользоваться ими. Работу по разработке реформ надо начать уже сейчас", – отметил Касым-Жомарт Токаев.

В Казахстане зарегистрировано 802 случая заражения коронавирусом. Выздоровели 63 пациента, скончались девять человек.

Все новости о пандемии коронавируса читайте здесь.

Минздрав Казахстана рекомендует придерживаться пяти мер профилактики:

  • часто и тщательно мыть руки и лицо с мылом;
  • использовать спиртовые антисептики для рук;
  • избегать мест массового скопления людей;
  • избегать контакта с больными людьми;
  • в случае появления симптомов простудных заболеваний (повышение температуры тела, заложенность носа, кашель, боль в горле) необходимо немедленно вызвать скорую помощь на дом.
Телефон горячей линии Минздрава: 1406

Полезные рекомендации:
Как вести себя дома и на улице во время карантина

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter