Токаев: Режим ЧП придётся продлить как минимум до конца апреля

Президент поручил продлить карантинный режим в Нур-Султане, Алматы, Шымкенте и других регионах, где он был введён.

На заседание госкомиссии по чрезвычайному положению президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил о необходимости продлить действующий режим ЧП в стране, сообщается на сайте Акорды.

"На время карантина мы требуем от граждан находиться дома. Понимаю, изоляция даётся нелегко, такого в нашей жизни не было. Но это необходимая мера, другого пути, к сожалению, не существует", – сказал президент.

Глава государства отметил, что жёсткие карантинные меры дали свой результат. Ежедневный прирост заболеваемости в столице и Алматы стабилизировался. В то же время ситуация с социальным благополучием казахстанцев, экономической ситуацией в целом продолжает оставаться сложной.

"15 апреля истекает срок моего указа о введении чрезвычайного положения. Уже сейчас понятно, что режим чрезвычайного положения придётся продлить как минимум до конца апреля. Мы ещё не прошли пик заболеваемости коронавирусом. Ситуацию с эпидемией упрощать нельзя. По этой причине поручаю продлить карантинный режим в столице, Алматы, Шымкенте и в соответствующих областях до конца апреля. Понимаю, что это непопулярное решение, поскольку люди хотят выйти на улицы, восстановить нормальный, привычный распорядок жизни. Но другого выхода нет, кроме соблюдения карантина, самоизоляции", – отметил глава государства.

По словам президента, в противном случае эпидемия станет тотальной, под угрозой будет здоровье всей нации, а вместе с этим – национальная безопасность. Тогда интересы МСБ и даже всей экономики утратят своё значение.

Чрезвычайное положение по всей стране из-за распространения коронавируса президент Касым-Жомарт Токаев объявил 15 марта.

Режим ЧП в Казахстане предполагает:

  • усиление охраны общественного порядка;
  • ограничение функционирования крупных объектов торговли;
  • приостановку деятельность торгово-развлекательных центров, кинотеатров, театров, выставок и других объектов с массовым скоплением людей;
  • карантин и масштабные санитарно-противоэпидемические мероприятия;
  • запрет на проведение зрелищных, спортивных и других массовых мероприятий, а также семейных, памятных мероприятий;
  • ограничения на въезд на территорию Казахстана, а также на выезд с его территории всеми видами транспорта.

Все новости о пандемии коронавируса читайте здесь.

Минздрав Казахстана рекомендует придерживаться пяти мер профилактики:

  • часто и тщательно мыть руки и лицо с мылом;
  • использовать спиртовые антисептики для рук;
  • избегать мест массового скопления людей;
  • избегать контакта с больными людьми;
  • в случае появления симптомов простудных заболеваний (повышение температуры тела, заложенность носа, кашель, боль в горле) необходимо немедленно вызвать скорую помощь на дом.
Телефон горячей линии Минздрава: 1406

Полезные рекомендации:
Как вести себя дома и на улице во время карантина

Поделиться:

Читайте также