Прямой эфир Новости спорта

Токаев раскритиковал план правительства по развитию одновременно 20 турзон во всех регионах

Такой подход неэффективен и приведёт к распылению ограниченных ресурсов государства, считает президент.

Касым-Жомарт Токаев выступил с критикой плана правительства об одновременном развитии сразу 20 туристических зон в Казахстане, сообщает пресс-служба Акорды.

Президент обратил особое внимание на накопившиеся проблемы в деле обеспечения туристских зон инженерной инфраструктурой

"На турбазах элементарно не хватает энергомощностей, вследствие чего отдыхающие нередко сидят без света. В результате таких перебоев люди подвергаются опасности, возникают риски пожаров, выходят из строя бытовые приборы. Предприниматели терпят крупные убытки из-за поломок оборудования и порчи продуктов питания. Правительству совместно с акиматами следует провести ревизию обеспеченности инженерной инфраструктурой курортных зон. При этом надо учесть перспективы их расширения и необходимость бесперебойного снабжения в пик туристического сезона. Нужна отдельная бюджетная программа по обеспечению туристических локаций инженерной инфраструктурой, в том числе электроэнергией, канализацией, очистными сооружениями, питьевой водой и подъездными дорогами", – заявил он на своещании по развитию туризма.

Токаев на совещании / Фото пресс-службы Акорды

Касым-Жомарт Токаев раскритиковал планы правительства по развитию одновременно 20 туристических зон во всех регионах страны, заявив, что такой подход неэффективен и приведёт к распылению ограниченных ресурсов государства. По его мнению, целесообразнее обустроить в кратчайшие сроки наиболее перспективные объекты, которые должны стать визитной карточкой туризма Казахстана на глобальном уровне.

"Наиболее подходящие направления: горный кластер Алматинского региона, пляжный туризм Мангистау и Щучинско-Боровская курортная зона. Алматы является главным центром развития туризма в Казахстане. На город приходится четверть всего туристского потока, в том числе половина иностранных туристов. Но туристическая инфраструктура города не выдерживает растущей нагрузки. На Шымбулаке поток посетителей в выходные и праздничные дни превышает его пропускную способность в 2,5 раза. Поэтому так важно дальнейшее развитие горнолыжного кластера, в том числе путём строительства всесезонного горного курорта в ущелье Тургень Алматинской области", – сказал Глава государства.

Президент поручил правительству совместно с акиматом Мангистауской области активно заняться привлечением мировых брендов и франшиз гостиничного и ресторанного бизнеса для повышения качества туристической инфраструктуры. Также он заявил о необходимости пересмотреть генеральный план Актау с учётом развития курорта вдоль береговой линии по примеру городов Дубая и Баку; увеличить количество авиарейсов в Актау из Алматы, Актобе, Шымкента и Атырау; завершить реализацию проектов в районе "Тёплого пляжа", а также ускорить развитие курортной зоны Кендерли.

Глава государства отметил, что уникальные природные, исторические и культурные памятники Щучинско-Боровской курортной зоны являются нашим уникальным достоянием

"Близость Бурабая к Астане обеспечивает постоянный приток туда жителей и гостей столицы. Количество туристов ежегодно увеличивается. Однако строительство инфраструктуры курортной зоны продвигается очень медленно. В результате экологическая ситуация в местах массового отдыха остаётся сложной, а власти затягивают реализацию важных инфраструктурных проектов", – считает он.

К примеру, не реализован в полной мере план развития Щучинско-Боровской курортной зоны, принятый ещё в 2012 году. По плану предполагалось выделить 126 млрд тенге, а фактически выделено 35 млрд тенге. Это лишь 28% предусмотренных средств. За более чем 10 лет на курорте не смогли установить очистные сооружения. Также не завершено строительство водопроводных сетей и теплоисточников, отметил глава государства.

"Правительство, управление делами президента и акимат области должны, не затягивая, завершить эти проекты в кратчайшие сроки", – заявил Касым-Жомарт Токаев.

Правительству и акимату поручено развивать новые туристические зоны, расположенные на территории курорта "Бурабай", такие как "Акбура", озера Жукей, Катарколь, Текеколь и другие. Президент также заявил о необходимости запустить экспресс-поезда в Бурабай из Астаны, Караганды, Павлодара, Усть-Каменогорска. Кроме того, дано поручение ввести в строй "Единую цифровую платформу Burabay Travel", разрабатываемую управлением делами президента, с масштабированием этого цифрового продукта на других туристических дестинациях.

Глава государства призвал активно использовать современные инструменты популяризации туризма в Казахстане.

"В глобальном информационном пространстве нужно продвигать позитивную информацию о нашей стране. Надо в полной мере использовать для развития туризма крупные международные мероприятия, проходящие в Казахстане. В этом году в нашей стране пройдут V Всемирные игры кочевников. Эти соревнования позволят продемонстрировать наши самобытные традиции, культуру и спортивные достижения. Однако в мировом медиапространстве информации об этом очень мало. Такую возможность нельзя упускать. Чтобы привлечь туристов из-за рубежа, следует как можно шире знакомить мир с нашей страной. Необходимо тесно сотрудничать с крупнейшими международными медиа-компаниями. Поручаю Министерству иностранных дел проработать данный вопрос", – подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.

Завершая своё выступление, президент отдельно остановился на вопросе экологии. По его словам, недопустимо наносить ущерб природе под предлогом развития туризма.

"В обществе формируется экологическая культура, но острых проблем всё ещё много. К сожалению, тех, кто загрязняет леса, берега рек и озёр, не становится меньше. Для поддержания чистоты нам приходится организовывать специальные экологические мероприятия. Как известно, сейчас в стране проходит акция "Таза Қазақстан". Эффективность всей этой работы зависит, прежде всего, от сознательности людей. Важно повышать экологическую грамотность граждан. В этой связи министерствам культуры, экологии и просвещения необходимо принять конкретные меры. В этой сфере не следует ограничиваться лишь просветительской работой. Необходимо создать все условия, чтобы любой гражданин мог свободно отдыхать на природе. Турист должен знать, где ему разрешено остановиться, и где он может развести костёр. Поэтому в местах отдыха должна быть необходимая инфраструктура. Этим вопросом должны заниматься акиматы", – сказал глава государства.

Новости партнеров