"Сейчас у нас другой паритет складывается и понятно, что к паритету пять к одному (5 тенге за 1 рубль - Авт.) мы вряд ли вернемся. С учётом того, что за прошедшие год с небольшим в России наблюдаются быстрые девальвационные процессы, одновременно наблюдались и мощные инфляционные процессы", - высказал своё мнение Жаксылыков.

"То есть, стоимость продукции резко возрастала. В годовом выражении инфляция доходила до 22-24%, а по некоторой продукции гораздо выше. И в тоже время у нас, по состоянию на первое полугодие, инфляция составляла 3,9%. То есть, мы совершенно в разных реальностях в экономике находились", - отметил замминистра национальной экономики.

Он также заявил, что не считает курс тенге к рублю 5 к 1 обусловленным.

"Непонятно, почему вы считаете, что должен быть паритет именно пять к одному, который был, в частности, 2 года назад. Да, этот исторический паритет соблюдался после девальвации 1998 года, которая была и в России и в Казахстане. Но в 90-ых у нас был другой паритет. То есть паритет пять к одному не является каким-то навечно обусловленным или имеющим под собой твердые экономические предпосылки", - отметил вице-министр, отвечая на вопросы журналистов. 

По мнению Жаксылыкова, такое соотношение тенге к рублю, которое зафиксировано сейчас, отражает реальную ситуацию. Переход к новой денежно-кредитной политике, подчеркнул он, положительно отразится на предприятиях пищевой промышленности.    

"Прошло совсем мало времени после перехода к свободно плавающему курсу, и те сигналы, которые мы получаем с мест, говорят напротив о том, что бизнес, в частности, пищевой, получил очень мощный стимул для развития", - заключил вице-министр.

Между тем, в четверг 3 сентября, по данным Нацбанка, курс национальной валюты по отношению к рублю составляет 3.61 тенге. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter