Тарифы на пользование подъездными путями снизят с 1 февраля в нескольких регионах

Тариф будет понижен в среднем на 80%.

В Казахстане в нескольких регионах снизят тарифы на пользование подъездными путями на 80%, сообщается на сайте главы правительства.

Тариф с 1 февраля будет снижен в Нур-Султане, Алматы, Кызылординской, Западно-Казахстанской, Костанайской, Алматинской, Павлодарской, Акмолинской, Карагандинской, Восточно-Казахстанской, Актюбинской и Северо-Казахстанской областях. Речь идёт в общей сложности о 21 объекте.

"Также снижены тарифы на 93% (с 1741,53 тенге/вагон*км до 118,07 тенге/вагон*км) ТОО "Arman Kala LTD", предоставляющего услуги подъездных путей в Павлодарской области. Эта мера положительно скажется на стоимости энергетического угля ТОО "Богатырь Комир", являющегося основным поставщиком топлива для энергопроизводящих организаций Казахстана", – сообщили в правительстве.

Также с 1 марта для объективного ценообразования на 92% снизят тарифы АО "Центр транспортного сервиса" (с 2117,98 тенге/вагон*км до 164,29 тенге/вагон*км) – крупнейшего балансодержателя подъездных путей, расположенных на ключевых железнодорожных объектах страны

"Эти меры окажут положительный эффект на транспортные расходы и конечные стоимости товаров, в том числе продуктов питания", – отмечается в сообщении.


Читайте также: В ВКО 18 субъектов бизнеса два года пользовались подъездными путями по завышенным тарифам


О необходимости проведения анализа деятельности операторов подъездных путей на предмет наличия антиконкурентных действий и других нарушений президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев говорил ещё год назад.

"Ко мне поступает множество жалоб от предпринимателей на частных владельцев подъездных путей к железнодорожным линиям. Пишут, что невозможно получить разрешение на проезд подвижного состава, а альтернативных путей нет. При приватизации этих участков ждали здоровой частной инициативы, а получили неуправляемого монополиста", – сказал глава государства на расширенном заседании правительства в январе 2021 года.

Новости партнеров