В ВКО 18 субъектов бизнеса два года пользовались подъездными путями по завышенным тарифам

После вмешательства транспортной прокуратуры предпринимателям пересчитали суммы переплаты.

В Восточно-Казахстанской области 18 субъектов бизнеса два года пользовались подъездными путями по завышенным тарифам. Эти факты выявила транспортная прокуратура региона, сообщает пресс-служба ведомства.

В прокуратуре отметили, что согласно Закону "О естественных монополиях" при отсутствии конкурентного подъездного пути собственник пути, оказывающий услуги по его предоставлению, обязан обратиться в уполномоченный орган с заявлением о включении в Государственный регистр субъектов естественных монополий. Предоставление этих услуг лицами, не включенными в данный регистр, не допускается.

"Однако ТОО "Табыс Trade", будучи собственником железнодорожных соединительных путей, не состояло в госрегистре субъектов естественных монополий, а также взимало завышенную плату с контрагентов за проезд по своим путям", – говорится в сообщении.

После вмешательства прокуратуры ТОО включили в государственный регистр субъектов естественных монополий.

Кроме того, департамент Комитета по регулированию естественных монополий Министерства национальной экономики РК по ВКО снизил тариф ТОО "Ульба ЖД" на 16,3%.

"Транспортные прокуроры защитили права 18 субъектов бизнеса, которые на протяжении двух лет пользовались подъездными путями по необоснованно завышенным тарифам. С предпринимателями произвели перерасчёт суммы оплаты", – сообщили в надзорном ведомстве.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров