Свыше 36 тысяч медиков работали без специальных сертификатов в Казахстане

112 тысяч медработников были допущены к клинической практике без должной оценки их знаний.

О нарушениях в сертификации медработников сообщил заместитель директора департамента аудита реального сектора экономики Счётного комитета Нурлан Катренов. 

По его словам, из-за отсутствия разработанных министерством профессиональных стандартов за 2021 и первый квартал 2022 года 112 тысяч медспециалистов были сертифицированы с нарушениями. 

"Другими словами, эти специалисты допущены к клинической практике без должной оценки их знаний и профессиональной подготовленности. А эти люди лечат сейчас казахстанцев. Вместе с тем аудиторы установили факты недействительных сертификатов, дающих право заниматься клинической деятельностью, а также отсутствие разрешительных документов на электронном портале", – сказал Нурлан Катренов на заседании Счётного комитета.

Он добавил, что по состоянию на 19 апреля этого года в Казахстане зарегистрировано 324 279 специалистов медицины в частном и государственных секторах, из них врачебный персонал – 97 128 человек, или 30%, и средний медперсонал – 227 151 человек, или 70%.

"Из этого состава медработников у 36 954, или 11%, отсутствует информация о наличии сертификатов специалистов, позволяющих осуществлять клиническую практику. Из них врачебный персонал – 11 тысяч и средний медперсонал – 25 тысяч", – сообщил замдиректора. 


Читайте также:


Новости партнеров