В Минздраве выявили финансовые нарушения на 5,8 млрд тенге

Вопросы у Счётного комитета вызвала эффективность использования средств, выделенных на подготовку медкадров.

Во время аудита деятельности Министерства здравоохранения Счётный комитет выявил финансовые нарушения на 5,8 млрд тенге. 

Замдиректора департамента аудита реального сектора экономики Нурлан Катренов сообщил, что по итогам аудита установлен ряд системных проблем и недостатков. 

"Основные вопросы – это эффективность использования средств, выделенных на подготовку медицинских кадров и развития науки за 2019-2021 год. Во-первых, увеличение дефицита медицинских кадров. За последние пять лет дефицит увеличился в два раза – с 10 тысяч до 23 тысяч единиц. Покрытие дефицита на сегодняшний день осуществляется через совмещение должностей. Общий коэффициент совместительства на сегодня варьируется от 1,5 до 2 ставок. Всё это приводит к высокой нагрузке на медиков", – сказал Нурлан Катренов.

По его словам, помимо нагрузки отмечается рост количества жалоб на врачей. Всё это, как отметил представитель комитета, также объясняется высокой нагрузкой. Он обратил внимание и на увеличение оттока специалистов, имеющих медицинское образование за рубеж. За последние 5 лет их количество достигло 5000. 

Нурлан Катренов уточнил, что аудит проводили только по вопросам, касающимся обеспечения медицинскими кадрами.

"По бюджету на сегодняшний день выявлены нарушения на 5,8 млрд тенге, из них 87% – нарушения бухгалтерского учёта", – заявил замдиректора департамента. 

Во время заседания представители Счётного комитета пояснили, что из 5,8 млрд тенге возместили 211,8 млн тенге. 

Кроме того, Счётный комитет выявил неэффективное планирование и использование средств Минздрава в 7,5 млрд тенге, возможные потери и упущенные выгоды в 61,2 млн тенге, а также 151 процедурное нарушение. 

"По всем установленным недостаткам и нарушениям Счётный комитет дал соответствующие рекомендации правительству, поручения уполномоченным государственным органам, а также объектам аудита", – подчеркнули в комитете. 

В свою очередь вице-министр здравоохранения Вячеслав Дудник отметил, что аудит выявил нарушения в основном в бухгалтерском учёте. 

"Например, институт кардиологии провёл капитальный ремонт на 252 млн тенге. При этом бухгалтер не внёс этот капитальный ремонт в удорожание основных средств, он их провёл просто как ремонт. Это нарушение, конечно. Мы примем в этом плане соответствующие меры. Но это никак не говорит о нецелевом использовании или каком-то присвоении", – добавил Вячеслав Дудник. 


Читайте также:


Новости партнеров