По информации прокуратуры, пока в суд переданы дела только в отношении трёх физических лиц. Женщины, по материалам дела, были пособниками при продаже пяти новорождённых. Ни медработников, ни чиновников среди подсудимых нет. Как объяснили в прокуратуре, расследование в отношении организаторов и главных исполнителей торговли живым товаром, причастным к продаже более пятидесяти детей, ещё продолжаются.

"Каждую обвиняемую будут судить отдельно, их дела разделены. Но все три женщины обвиняются по одинаковым статьям УК РК – 133, ч. 2, п. а,б – по старому Кодексу – это "Купля-продажа или совершение иных сделок в отношении несовершеннолетнего, совершённая неоднократно группой лиц по предварительному сговору" и по статье – "Подделка документов",- объяснили в прокуратуре.

Напомним, волна задержаний с поличным продавцов и покупателей новорождённых прокатилась по области ещё в 2013-2014 годах. Первыми за продажу восьмидневного мальчика за 6 тысяч долларов были осуждены две медсестры областного перинатального центра №1. А летом 2015 года выяснилось, что новорождённых в центре продавали по цене от 1000 долларов. Причём дело в перинатальном центре №1 было похоже поставлено на поток. За два года бездетным парам тут продали больше 10 младенцев. Махинации с отказными младенцами зафиксированы в период с 2012 по 2013 годы. В 2014 году в ходе проверки прокуроры также выявили 223 родившихся, но затем исчезнувших детей. Были возбуждены десятки уголовных дел. Подозрение в причастности к махинациям с живым товаром пало на медиков, сотрудников органов опеки и домов малютки.

Нынешние судебные процессы идут в закрытом режиме.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter