Махинации с отказными младенцами зафиксированы в период с 2012 по 2013 годы, рассказали в прокуратуре ЮКО, тут пока выясняют, торговали ли малышами и в последние два года. Оказалось, что досудебная проверка была назначена еще 18 февраля, но лишь накануне по подозрению в торговле живым товаром арестованы два врача Перинатального центра №1. Завотоделением и врач-неонатолог по решению суда пока проведут под арестом два месяца. К слову это тот самый перинатальный центр, который в 2013 году уже прогремел на всю страну продажей младенца. Тогда осудили двух медсестер. И вот сейчас в надзорном органе уверены эти случаи связаны между собой.

"Как вы знаете года два или три назад уже был такой случай, факт, двоих медицинских работников тоже по этой статье, по точно по такой же схеме были осуждены. И этот факт тоже имел место в 2012 году, просто сейчас установлены другие лица, но это тот же самый перинатальный центр",- рассказал следственный прокурор Досымхан Айтишев.

Также известно, что покупатели новорожденных - жители Шымкента, Тараза, Кызылорды и других казахстанских городов. Все они сами обращались за помощью к посреднику, который пока не установлен.

"Механизм очень простой,- поделился начальник управления прокуратуры ЮКО, Булат Жуматаев,- роженицы, которые хотели отказаться от ребенка подавали заявления сотрудникам перинатального центра, а те в свою очередь через подставных лиц находили тех, кто хотел усыновить без очереди. Посредник договаривался и о цене, она варьировалась от 150 до 500 тысяч тенге за малыша",- добавил Жуматаев.

Судьбу усыновителей и усыновленных малышей теперь будет решать суд.

Все справки выдавали тут же в перинатальном центре, их теперь отдали на экспертизу. Также проверяется причастность к выдаче липовых свидетельств о рождении сотрудников РАГС. Проверка проводится сразу по трем статьям 235 и 133 нового УК РК - Торговля несовершеннолетними и 325 - подделка документов. В прокуратуре не исключают, что круг подозреваемых может расширится. Тут также считают, что все эти преступления происходили в период руководства больницей бывшего главного врача, которая ушла на пенсию два года назад.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter