По данным следствия, женщины были посредниками.

"По факту торговли несовершеннолетними задержаны две жительницы Шымкента. Они безработные. Известно, что медицинскими работниками они не являлись", - рассказал он на брифинге. 

Бездетные семьи, которые хотели купить малыша, обращались именно к этим женщинам, рассказывают прокуроры. Правда, задержанные не были знакомы с врачами, которых тоже обвинили в торговле детьми, мол есть еще одно звено между покупателями и продавцами. Сейчас всю схему незаконного бизнеса и всех участников процесса купли-продажи следователи еще выясняют. Задержанные женщины с санкции суда проведут два месяца в СИЗО. Вину они, говорят в прокуратуре, признали частично. Известно, что за свои услуги женщины получали от 50 тысяч тенге. В прокуратуре отметили, что все слухи о том, что грудничков продавали на органы, не подтверждаются. Правда, еще выясняется, все ли незаконно усыновлённые дети живы и здоровы.

Напомню, скандал  в шымкентском перинатальном центре №1 разгорелся неделю назад. Тогда были арестованы врач неонатолог и заведующая отделением по подозрению в торговле детьми. Кроме того, женщин, много лет проработавших в медицине, обвиняют в подделке документов и организации ОПГ. Следствие по факту продажи детей в 2012-2013 годах продолжается.

 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter