Суд в Алматы постановил продать с торгов дом, в котором живут одинокие дети

Это определение Медеуского суда, вынесенное по представлению частного судоисполнителя, отменила апелляционная коллегия.

В Алматы суд по представлению частного судебного исполнителя разрешил продать дом, в котором живут две несовершеннолетние девочки, оставшиеся без родителей после того, как их мать была осуждена к лишению свободы. Частный судебный исполнитель (ЧСИ) решил продать имущество осуждённой матери через суд для компенсации материального ущерба по её делу.

Об этом истории рассказал в Facebook известный казахстанский адвокат Джохар Утебеков. Юрист сообщил, что к нему обратилась одна из двух сестёр, которые проживают в этом доме, и стала самой юной его клиенткой. Адвокат представлял интересы детей бесплатно.

"В 15 лет Наргиза осталась с двухлетней сестрёнкой на руках. Их маму посадили. Суд обязал акимат Алматы назначить детям опекуна. Но акимат бросил их на произвол судьбы. Девочка не сломилась. Не бросила учёбу. Стала подрабатывать и растить малышку. И вдруг ЧСИ обратился в Медеуский суд, чтобы отобрать у детей дом! А там судья Молдабаев рассмотрел дело без мамы Наргизы. Говорит, та "не обеспечила своё участие". Это откровенное беззаконие! Судья сам должен был обеспечить участие человека из тюрьмы. Живущих в доме одиноких детей судья с ЧСИ вообще не заметили", – рассказал Джохар Утебеков.

Он сообщил, что это дело 14 ноября должна была рассмотреть апелляционная коллегия.

"Я хочу, чтобы это были мои последние клиенты-дети. У страны, где дети ищут себе адвоката, будущего нет", – заявил юрист.


Читайте также:


Позже он сообщил, что Алматинский городской суд отменил определение судьи Медеуского суда и отказал судебному исполнителю в продаже дома с торгов.

"Судья горсуда Ельчибаев задал частному судоисполнителю кучу убойных вопросов. Расулов на них "поплыл" и "приехал". Горсуд вынес частное определение в адрес ЧСИ Расулова за грубые нарушения законности", – рассказал адвокат.

В пресс-службе суда Алматы рассказали, что частный судебный исполнитель обратился в суд с просьбой взыскать долю в недвижимом имуществе – половину жилья. Он сделал это потому, что у него в производстве находится исполнительный лист о взыскании с осуждённой матери девочек и её подельников материального ущерба в сумме 46 млн тенге.

"В этом доме проживает сестра и дети осуждённой. Определением суда первой инстанции представление ЧСИ удовлетворено, обращено взыскание на ½ доли имущества должника. Не соглашаясь с вынесенным судебным актом, сестра осуждённой обжаловала его", – сообщили в суде.

Апелляционная коллегия установила, что:

  • действия судоисполнителя преждевременны;
  • оценка имущества проводилась без участия собственников и их представителей;
  • в полном объёме не выяснено имущественное положение остальных осуждённых;
  • в суде первой инстанции к процессу не был привлечён орган опеки, а также осуждённая (мать детей).

"Определение суда первой инстанции отменено с вынесением нового определения об отказе в удовлетворении представления ЧСИ. В адрес региональной палаты ЧСИ вынесено частное определение", – добавили в суде.

Редакция Informburo.kz обратилась в палату ЧСИ, чтобы узнать, какое наказание получит судоисполнитель по определению суда, однако ответа пока не последовало.


Читайте также: Накажут ли судоисполнителя, из-за которого дети едва не лишились дома в Алматы, рассказали в палате ЧСИ


Ситуацию также прокомментировала уполномоченный по правам ребёнка в Казахстане Аружан Саин.

"Мы связались с управлением образования Алматы. Управлению должны в ближайшее время предоставить всю информацию по этому делу. Также ситуация сопровождается Комитетом по охране прав детей МОН РК. Вопрос с устройством ребёнка в детсад будет решён в самое ближайшее время. Родная тётя девочек, с которой они сейчас проживают, пройдёт Школу приёмных родителей (по закону без этого нельзя оформить опеку над детьми). Кроме того, перед уполномоченным органом будет поставлен вопрос о законности определения судьи Молдабаева в отношении дома, в котором проживают дети", – заявила Аружан Саин.

В пресс-службе управления образования Алматы сообщили, что взяли этот вопрос на контроль.

"Вопрос об устройстве ребёнка в детский сад будет решён в ближайшее время", – подтвердили в управлении.

Новости партнёров