В Нур-Султане банк пытался изъять заложенную квартиру за долг в 259 тысяч тенге

Суд признал, что сумма задолженности не соразмерна стоимости заложенного имущества и отказал в удовлетворении требований банка.

Сарыаркинский районный суд в Нур-Султане отказал банку в обращении взыскания на залоговое имущество, сообщается на сайте столичного суда.

Банк обратился с иском в суд о взыскании на залоговое имущество – квартиру, объясняя своё требование тем, что ответчки не погасил в полном объёме задолженность по решению суда. Сумма долга на момент подачи иска составляла 258 858,37 тенге.

Ответчик сумму задолженности не отрицал. Согласно Гражданскому кодексу, в обращении взыскания на заложенное имущество может быть отказано, если допущенное должником нарушение обеспеченного залогом обязательства крайне незначительно и размер требований залогодержателя явно несоразмерен стоимости заложенного имущества.


Читайте также:


Аналогичная норма присутствует и в законе об ипотеке недвижимого имущества.

По отчёту об оценке рыночная стоимость квартиры составила 14 237 000 тенге.

"Учитывая, что сумма задолженности не соразмерна стоимости заложенного имущества, судом было отказано в удовлетворении требований банка об обращении взыскания на заложенное имущество", – отметили в суде.

Стороны не обжаловали решение суда, оно вступило в законную силу.


Читайте также:


 

Новости партнеров