Жадра Мударисова - опытная стюардесса, поэтому она не растерялась в экстренной ситуации. Её задачей было уберечь от паники пассажиров. Жадра рассказывает, что понимала, в какой опасности находятся люди, поэтому была максимально собрана.

"Когда должны были снизиться, мы пошли на второй круг. Командир вызвал и объяснил, что такая ситуация: надо подготовиться, принять какие-то меры, - рассказывает Жадра Мударисова. - Мы должны были лететь 1 час 15 минут. В итоге летели лишние 35-40 минут".

"В студенческие годы я работала в одном из роддомов в Астане, поэтому я всегда собрана. Учитывая риски, мы понимали, что нельзя тратить время на какие-то эмоции. Пассажиры все молодцы, они совершенно не паниковали. Для меня, наоборот, было странно, что некоторые пассажиры смеялись".

Жадра во время посадки по громкой связи объясняла пассажирам, что нужно делать. Двое других бортпроводников – Александр Шестаков и Рустам Ибрагимов – показывали наглядно.

"Это приземление не на воду, поэтому жилеты в такой ситуации не надевают. Пассажиры пристёгиваются потуже. Командир даёт команду, что сейчас будет контакт с землёй, и тогда пассажиры должны опустить голову и прижаться к креслу, что впереди. Ребята молодцы, все слаженно сработали, – вспоминает старший бортпроводник. – Лично я себя нормально чувствовала. Наша непосредственная работа заключается в том, чтобы обеспечить безопасность пассажиров. Для аварийной посадки у нас есть специальные инструкции".


Члены экипажа

Фото авиакомпании Bek Air
Члены экипажа рейса Bek Air

По словам Жадры, командир воздушного судна Дмитрий Родин посадил самолёт без шасси с большим мастерством. Она восхищается профессионализмом коллеги.

"Я очень рада, что командир идеально посадил самолёт, потому что там реально могли быть разные последствия. Самолёт мог пополам... Мы были готовы к разному. Когда мы приземлились, пассажиры думали, что мы сели как обычно. Настолько мягко сел самолёт, пассажиры аплодировали".

Напомним, 27 марта в столичном аэропорту аварийную посадку совершил самолёт компании Bek Air. На его борту находились 116 пассажиров и 5 членов экипажа.

Видео посадки самолёта в тот же день появилось в соцсетях. 

Руководство авиакомпании уже сообщило, что намерено представить к награде пилота, посадившего самолёт. 

В МИР РК сообщили, что расследованием ЧП займётся специальная комиссия. 

Аварийная посадка самолёта бурно обсуждается в социальных сетях. Пассажиры благодарят экипаж Fokker-100, говоря, что они подарили им второе рождение. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter