"Причины аварийной посадки самолета авиак­омпании Bek Air в аэропорту города Астаны ­будет расследовать специальная комиссия ­МИР РК. По оперативным данным, воздушное судно т­ипа "Фоккер-100" авиакомпании Bek Air,­ выполнявшее рейс по маршруту "Кызылорда­-Астана", совершило аварийную посадку бе­з передней стойки шасси", - сообщил рассказал пресс-секретарь Министерства по инвестициям и развитию РК Кайсар Жумабайулы со ссылкой на министра Асета Исекешева.

По расписанию самолет должен был приземлиться в Астане в 09.45, сообщили в ведомстве. - Однако из-за нештатной ситуации необходимо было минимизировать риск возгорания. В связи с чем, самолёт пробыл в воздухе дополнительно около 50 минут. За это время аэропорт Астаны облили взлетно-посадочную полосу пеной с целью предотвращения возгорания. Дополнительно было подготовлено 7 единиц пожарной техники и 4 машины скорой помощи.

Самолет приземлился в 10.36. На борту находились 116 пассажиров и 5 членов экипажа. Пострадавших нет.


Фото Марата Игали

Столичный аэропорт, по информации МИР РК, будет закрыт до 15.00 часов. После расчистки ВПП, полеты продолжатся в штатном режиме.

Напомним, в столичном аэропорту аварийную посадку совершил самолёт компании "Бек Эйр".

Руководство авиакомпании уже сообщило, что намерены представить к награде пилота самолёта.

"Командир Дмитрий Родин. Само собой будет поощрение пилоту. Мы его к награде представим. Он молодец. Принял абсолютно грамотное решение, безопасное для пассажира и с минимальными повреждениями для самого воздушного судна", - резюмировал Жумалтанов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter