"Ко мне пришёл человек от акима, представитель "Астана ЭКСПО-2017". Вопрос был по прохождению пяти миллионов человек в следующем году в мае. Перед нами, ректорами, поставлен вопрос - обеспечить местом проживания гостей выставки. В день будут приезжать 330 тысяч человек, и они же где-то должны останавливаться, а у нас гостиницы не обеспечены. Поэтому нам надо будет подготовить общежития", – сказала ректор Казахского национального университета искусств Айман Мусаходжаева на заседании общественного совета при столичном акимате.

Она добавила, что сейчас общий фонд студенческих общежитий составляет всего пять тысяч мест. В Астане, по её словам, должны были построить студенческий городок. Однако деньги на его возведение не выделили.

"Поэтому они (по всей видимости, Мусаходжаева имела ввиду чиновников из акимата - Авт.) говорят: вы сдавайте, пожалуйста. Сдавайте, как гостиницы. Отремонтируйте и вселяйте туда вот этих гостей - пять миллионов человек (...) Конечно, мы будем студентов выгонять. Но нельзя же решить вопрос пяти миллионов за счёт пяти тысяч", – добавила ректор Казахского национального университета искусств.

Выход из этой ситуации Айман Мусаходжаева видит в строительстве палаточного городка, как это было в 2001 году, когда в Астану приезжал папа Римский.

Заместитель акима Астаны Ермек Аманшаев заявил, что сейчас, действительно, существует проблема с заселением гостей международной выставки.

"Да, данная проблема есть. В пиковое время, по некоторым прогнозам, в день могут посещать 65 тысяч человек. Поэтому разные варианты рассматриваются", – заявил Ермек Аманшаев.

А вот другие члены общественного совета предложили заселять гостей выставки не в палаточный городок, а в юрты.

"У меня другое предложение. Смотрите, юрта быстро собирается, она тёплая и прохладная. Если мы поставим большое количество юрт? Это будет наша фишка", – предложил член общественного совета при акимате Астаны Николай Мещеряков.

Организаторы ЭКСПО-2017 надеются продать пять миллионов билетов. 10 июня – за год до старта международной специализированной выставки ЭКСПО-2017 – в Астане началась продажа электронных билетов на официальном сайте tickets.expo2017astana.com. Билеты в кассах будут доступны ближе к старту выставки.

28 сентября 2016 года в кулуарах Казахстано-Китайского туристического форума президент ассоциации туристских агентств Казахстана Асель Нуркебаева заявила, что в дни международной выставки Казахстан посетят миллион китайцев.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter