"Китайцы– самая путешествующая нация во всём мире. По последним данным, например, в России приняли за прошлый год миллион туристов. Я думаю, что миллион для нас - тоже очень хорошая цифра. Думаю, в следующем году мы уже будем стараться достигнуть именно этого показателя", – сказала в кулуарах Казахстано-Китайского туристического форума президент ассоциации туристских агентств Казахстана Асель Нуркебаева.

Спикер проинформировала, что по итогам встречи с китайской стороной определятся дальнейшие пути сотрудничества. Сегодня в Казахстане ведётся активная подготовка туристического сектора по приёму иностранных гостей. Заключаются договора с гостиницами, ресторанами, а также ведётся обучение профессиональных гидов, владеющих китайским языком.

"Мы ориентированы на отношения с китайским рынком, такие форумы помогают больше узнать китайский рынок, научиться с ним работать, адаптировать под него свой бизнес. В рамках нашего форума прошёл информационный форум для китайских туроператоров. Наши туроператоры поддержали. Инфотур был в Алматы и Астане. Наши коллеги очень довольны, им понравился Казахстан, я думаю, он будут отправлять сюда туристов немалыми группами. По итогу мы планируем начать массовую работу по китайскому направлению. (...) Те фирмы, которые раньше отправляли наших туристов заграницу, сейчас переориентируются на работу по приёму туристов. Мы заключаем договора с гостиницами. Всё это благодаря подписанию этого соглашения", – поделилась планами президент ассоциации.

Конкретных цифр по прибывшим китайским туристам Асель Нуркебаева не назвала. Но она сообщила, что вскоре будет разработан действенный механизм по отслеживанию прибывших и убывших гостей. Недавнее введение групповых виз для китайских подданных, по её словам, уже оправдало себя.

"Казахстан подписал соглашение по упрощению групповых виз для их подданных. Это дало толчок: за 6 месяцев этого года мы видим очень хорошие результаты. Бизнес начинает просыпаться. Сейчас идёт всплеск: гостиницы, туроператоры, рестораны, – все составляющие турпродукта очень активны. Каждый из них пытается повысить качество своих услуг как с помощью государства, так и без неё. Количество казахстанцев, говорящих на китайском языке, уже увеличивается. Мы взяли студентов, проходивших обучение в Китае, которые были до этого не востребованы на родине. Мы обучили их и теперь они являются дипломированными гидами и уже встречают китайские группы. Таких гидов 20 человек и это уже хороший показатель. К новому году будет статистика по принятым китайцам в Казахстане", – резюмировала президент ассоциации.

По словам Асель Нуркебаевой, помимо Китая, работа по развитию сектора будет продолжаться с Россией, Ираном и Индией. 

Ранее министр по инвестициям и развитию РК Женис Касымбек заявил о том, что Казахстан стал пользоваться популярностью у туристов из Германии, Нидерландов и Великобритании. Количество гостей из этих стран, а также из России, заметно выросло за последние несколько лет. Он отметил, что наблюдается рост и внутреннего туризма - за первое полугодие он составил около 6% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter