США предупредили об угрозе теракта со стороны ИГ в аэропорту Кабула

Близ аэропорта продолжают скапливаться люди, желающие покинуть страну. 

Соединенные Штаты, Великобритания и Австралия призвали людей покинуть территорию аэропорта Кабула из-за угрозы террористической атаки со стороны боевиков Исламского государства, сообщает Reuters.

Эти предупреждения прозвучали на фоне хаоса в афганской столице – близ аэропорта продолжают скапливаться люди, желающие покинуть страну.

Один из представителей талибов сообщил агентству, что боевики продолжают защищать внешний периметр аэропорта.

"Наши бойцы также рискуют своей жизнью в аэропорту Кабула, они также сталкиваются с угрозой со стороны ИГ", – сказал представитель боевиков на условиях анонимности.

Президент США Джо Байден ранее заявлял, что вывод войск и эвакуация населения завершатся до 31 августа. Союзники США просили главу Белого дома продлить дату, чтобы вывезти всех людей. Талибы призвали афганцев остаться, а тем, кто имеет разрешение на выезд, обещали, что они смогут покинуть страну после возобновления коммерческих полётов.

За 11 дней США и европейским странам удалось эвакуировать 88 тысяч человек, в том числе 19 тысяч за последние сутки.


Читайте также:


Женщинам запретили выходить из дома

По сообщению BBC, талибы запретили женщинам выходить дома до тех пор, пока не будут созданы все условия для их безопасности. Представитель боевиков Забихулла Муджахид отметил, что эта мера временная. 

"Наши боевики не обучены тому, как обращаться с женщинами, как разговаривать с женщинами. Пока у нас не будет полной безопасности, мы просим женщин оставаться дома", – сказал Муджахид.

Ранее Забихулла Муджахид анонсировал введение законов шариата, но заверил, что женщинам позволят учиться и работать. Также он обещал превратить Афганистан в страну без наркотиков. С 15 августа талибы запретили женщинам появляться в общественных местах с непокрытой головой.

Открытие банков 

Представитель боевиков также заявил, что все банки в стране возобновят свою работу. Он также призвал сотрудников банков вернуться на рабочие места.

После захвата Кабула и закрытия банков в стране начался дефицит наличности. Страна оказалась на грани финансового коллапса. Афганские банки были закрыты в течение 10 дней

Ситуация усугубилась после того, как США заморозили активы афганского правительства в 9,5 млрд долларов. Резервы афганского центробанка на 450 млрд долларов также заблокировал Международный валютный фонд.

Новости партнеров