По данным внешнеполитического ведомства страны, в момент теракта в аэропорту имени Ататюрка находились 26 казахстанцев. Никто из них не пострадал.

"26 граждан Казахстана летели через Стамбул в Болгарию. В момент теракта они находились в аэропорту имени Ататюрка. Усилиями наших консулов они были размещены в гостиницы Стамбула. Сегодня утром по времени Стамбула будет решаться вопрос о продолжении их поездки", - сообщил официальный представитель Министерства иностранных дел РК Ануар Жайнаков.

По его словам, как только появилась информация о теракте, казахстанские консулы в Стамбуле посетили больницы, куда привозили пострадавших и раненых для проверки.

"По последним данным, среди погибших и пострадавших граждан Казахстана нет", - проинформировал он.

Также он добавил, что в настоящее время на консульском учёте в генеральном консульстве в Стамбуле находятся порядка 450 казахстанцев.

"Это те граждане Казахстана, которые добровольно встали на учёт, обучающиеся или постоянно работающие в Стамбуле или ближайших регионах", - пояснил он.

Вечером 28 июня в крупнейшем стамбульском аэропорту имени Ататюрка прогремело два взрыва. По последним данным, в результате теракта погибло 36 человек, раненых - 147.

Отметим, что ранее дежурный в консульстве Казахстана в Турции сообщал, что на момент трагедии в аэропорту было 300 казахстанцев. Как сообщили в МИД РК, сейчас дипломаты устанавливают, кто допустил эту неточность.

После случившейся трагедии казахстанцы, планировавшие отпуск в Турции, опасаются лететь туда. Руководители туристических ассоциаций рассказали, на каких условиях можно осуществить возврат билетов.

В связи с терактом в Стамбуле Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выразил соболезнования Президенту Турциии Реджепу Тайипу Эрдогану. Он подчеркнул, что никого не оставило безразличным то обстоятельство, что террористический акт был совершён в священный для мусульман месяц Рамазан.

Спикер Сената Парламента РК Касым-Жомарт Токаев в свою очередь заявил, что казахстанцам не стоит беспокоиться. По его словам оснований для волнений в связи с терактами в Турции нет.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter