В телеграмме отмечается, что Президент Казахстана с глубоким прискорбием воспринял известие о трагическом происшествии в аэропорту города Стамбул, в результате которого погибло и пострадало большое количество невинных людей.

Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что никого не оставило безразличным то обстоятельство, что террористический акт был совершён в священный для мусульман месяц Рамазан.

"Казахстан категорически осуждает действия международного экстремизма и терроризма, угрожающие мировой безопасности. Жестокое событие в Стамбуле ещё раз подтвердило, что в цивилизованном обществе не должно быть места безжалостным радикальным группировкам и их идеологии", - говорится в телеграмме.

Нурсултан Назарбаев от имени народа Казахстана и от себя лично выразил соболезнования родным и близким погибших, а также всему братскому народу Турции, пожелав скорейшего выздоровления пострадавшим.

Ранее представители Министерства иностранных дел выразили слова соболезнования в связи с терактом в аэропорту Стамбула.

"Выражаем глубокие соболезнования правительству и всему братскому народу Турции, родным и близким жертв этого бесчеловечного преступления. Казахстан вновь подтверждает свою поддержку бескомпромиссной борьбе с терроризмом в любых его проявлениях и призывает к дальнейшему укреплению координации международных усилий на этом направлении, в том числе через создание широкой международной контртеррористической коалиции", - отметили в МИД в официальном заявлении.

По предварительным данным, среди пострадавших во время теракта произошедшего в аэропорту Ататюрк в Стамбуле, граждан Казахстана нет. 

Взрывы прогремели 28 июня в крупнейшем стамбульском международном аэропорту Ататюрк. В настоящий момент число жертв достигло 36, около 150 ранены. В этот момент в здании аэропорта находилось 300 казахстанцев, к счастью, жертв среди наших соотечественников нет. 

Премьер-министр Казахстана Карим Масимов в своём Twitter выразил соболезнования семьям жертв теракта и премьер-министру Турции Бинали Йылдырыму на турецком языке.

В связи с терактом в Стамбуле отменены рейсы из казахстанских аэропортов. Казахстанская авиакомпания "Эйр Астана" вернёт полную стоимость билетов казахстанцам, передумавшим вылетать в Турцию.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter