В сложной ситуации оказались казахстанские туристы, которые со дня на день собирались лететь в Турцию. Даже те, кто собирался в Анталью, а не в Стамбул, теперь опасаются этой поездки.

Марина Каменева должна была третьего июля вылететь в Анталью из Караганды вместе с семилетним сыном. Теперь она просто не знает, что делать.

"Я должна была вылететь из Караганды до Антальи, - говорит Марина Каменева. - Я знала, что там были теракты и до этого, но именно в этот момент было затишье. Я думала, что тихо просижу в своём отеле, не буду ездить на экскурсии, только пляж, бассейн. А теперь стало действительно страшно. Я не знаю, что делать. Путёвка уже куплена, до вылета осталось четыре дня. Ребёнок уже ждёт поездку, хочет на море".

"Я жалею, что поддалась на уговоры менеджера, который говорил, что всё нормально. Я сомневаюсь, что мне удастся обменять путёвку на другое направление. В договоре, который я подписала с туристической компанией, было указано, что в форс-мажорной ситуации они не несут ответственности. С другой стороны, их тоже можно понять, они же не могут предотвратить теракт". 

Директор Казахстанской туристической ассоциации Рашида Шайкенова считает, что трагические события в Стамбуле сделают Турцию менее привлекательной.

"Вопрос безопасности стоит на первом месте для туристов, а обязанность туристической компании информировать в соответствии с законодательством потребителя о том, что происходит в стране, в которой он находится, - говорит Рашида Шайкенова. -  Турист сам берёт на себя эту ответственность: ехать или не ехать. Понятно, что все эти события сделают Турцию менее привлекательной. Но в то же время сезон начался после долгого спада. И рейсы полетели не в Стамбул, а в основном в Анталью".

Те, кто хочет получить обратно часть своих средств, потраченных на путёвки, по словам Рашиды Шайкеновой, имеют на это право. Но сколько именно денег они получат назад, будет зависеть от договора, заключённого с туристической компанией. Она советует читать его внимательнее. 

"Если человек обратится, у него есть право вернуть часть средств, - говорит Рашида Шайкенова. - В соответствии с изменениями в законе о правах потребителей у граждан есть на это право. Туристы имеют право отказаться от поездки и получить средства. Но есть договор между туристом и компанией. Отношения по возврату денег будут строиться, исходя из этого документа. Там есть штрафные санкции от отелей, в зависимости от того, какой срок рассматривается, там есть уже предоставленные туристической компанией услуги".

Президент Ассоциации туристских агентств Казахстана Асель Нуркебаева сообщила, что информация о возврате билетов будет известна к вечеру, условия, на которых это будет осуществляться, зависит от турецкой стороны. 

"Сейчас всё будет зависеть от того, как на это отреагирует турецкая сторона, потому что казахстанские турфирмы по сути - посредники. Если в такой ситуации турки пойдут на уступки и будут отменять поездки без штрафов, то мы, конечно, будем только рады. С утра мы начинаем созваниваться, как и что. В данный момент никакой информации нет, статистика будет ближе к вечеру". 

По данным МИД РК, казахстанцев среди пострадавших и жертв теракта не было. Как сообщили в консульстве РК в Турции, на момент трагедии в аэропорту было 300 казахстанцев

Два взрыва прогремело в крупнейшем стамбульском аэропорту имени Ататюрка.  Первоначально сообщалось о десяти погибших и 60 раненых, позже было заявлено о 36 погибших и 147 раненых. 

Кроме того, очевидцы сообщили о том, что слышали выстрелы. Это подтверждает и видео, которое свидетели уже выложили в сеть. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter