ЧП произошло в горной местности Акмешит Толебийского района. Двадцативосьмилетний житель Шымкента в одиночку ушёл в горы и застрял в ущелье. О пропаже туриста спасателям рассказал его друг, сообщили в департаменте по чрезвычайным ситуациям Южно-Казахстанской области.

В тот же день, 29 мая поисковая группа оперативно-спасательного отряда в составе четырёх человек выехала на место, где предположительно находился турист. Однако, время уже было позднее, и из-за плохой видимости спасательную операцию решено было перенести на утро.

"На следующий день, 30 мая в 06:22 были начаты поисково-спасательные работы. Сотрудник Сарсенбеков Жомарт первым обнаружил гражданина Травкина М.В. в горном ущелье. Спасатели при помощи альпинистского снаряжения подняли наверх из ущелья туриста, однако, во время спасательной операции Сарсенбеков Жомарт, сорвался с обрыва", - сообщает пресс-служба ДЧС ЮКО.

Жомарт Сарсенбеков работал спасателем с 2003 года. Был женат, у него остались четверо детей. Жена ждёт пятого ребенка.

Руководство и весь коллектив Департамента по ЧС ЮКО, как отмечается, глубоко скорбит о погибшем сотруднике. Семье Жомарта Сарсенбекова будет оказана материальная помощь согласно законодательству Республики Казахстан. Руководство ДЧС ходатайствует о представлении главного спасателя Сарсенбекова Жомарта к правительственной награде.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter