Сотни алматинцев предпочли сну прогулку под открытым небом на Шымбулаке, где в это время можно было наблюдать редкое явление – мощный звездопад. Казахское географическое общество организовало транспорт для желающих полюбоваться уникальным явлением на горнолыжном курорте. По данным организации, скорость "звёздного дождя" составит 150-200 метеоров в час.

"Орбита Земли пересекается с метеорами. Именно в такие моменты мы можем наблюдать такое красивое явление. Метеоры пролетают недалеко от Земли и отражают солнечный свет, в связи с чем они становятся похожие на яркие звёзды", – рассказал собравшимся посмотреть на редкое явление Динмухамед Майлибай, который при поддержке КазГео прошёл курс обучения в астрономической школе при NASA в Хьюстоне.


Динмухамед Майлибай рассказал о метеорном дожде

Фото Никиты Спивака
Динмухамед Майлибай рассказал о метеорном дожде

Метеоры названы именем героя древнегреческих мифов, так жк, как и созвездея Кассиопея, из которого они летят. Согласно греческой легенде, самовлюблённая супруга эфиопского царя Кассиопея считала себя красивее всех земных женщин. Древнегреческие богини злились на нее за это и решили отомстить царице, наслав на остров прожорливое морское чудовище. Однако их брат Персей спас от верной гибели дочь царской четы Андромеду и убил изверга. В честь каждого героя этого мифа астрологи назвали созвездия в космосе.

Посмотреть на красивое зрелище приехали сотни алматинцев. До семи утра с Медео на Шымбулак курсировали четыре экобуса КазГео вместимостью 18 человек и пара служб такси. Однако, как отмечают жители южной столицы, транспорта явно не хватало на всех желающих взглянуть на самый мощный звездопад. 


Автобусы не вмещали желающих

Фото Никиты Спивака
Автобусы не вмещали желающих

В этом году Земля находится на более близком расстоянии от метеоритного потока Персеиды, чем обычно.

Персеиды – один из самых мощных потоков, который в 1990-е годы порождал настоящий "звёздный ливень", когда за час можно было насчитать более 400 метеоров. В последние годы интенсивность Персеид несколько снизилась, однако поток остаётся одним из лидеров по мощности.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter