В это время достигнет своего максимума метеорный поток Персеиды. Тогда на небе можно будет увидеть до 100 падающих звёзд в час.

Чтобы как следует насладиться зрелищем, нужно всего лишь лечь на спину и смотреть на звёздное небо приблизительно в 00:00 по времени Астаны. Прогнозируемая продолжительность события должна составить 45 минут.

Казахское Географическое общество в честь этого события устроило отдельное мероприятие. На странице КазГео в Facebook было опубликовано приглашение для всех жителей и гостей Алматы вместе полюбоваться звездопадом на Шымбулаке.



"В ночь с 12 на 13 августа давайте вместе поднимемся на горнолыжный курорт Шымбулак и посмотрим уникальный звездопад! Представьте, всего за час мы увидим около 150-200 падающих метеоров. Подъём гостей на территорию Шымбулака обеспечит шатл-бас, который будет курсировать каждые пол часа, всю ночь: с 22.00 до 7.00, (стоимость проезда 200 тенге в одну сторону)", - сообщается в опубликованном приглашении.

Все желающие, говорится в сообщении, в эту ночь смогут пообщаться с Динмухамедом Майлибаем, который при поддержке КазГео прошёл курс обучения в астрономической школе при NASA в Хьюстоне. Также, Динмухамед участвовал в проекте Mars One, который разрабатывает программу полёта человека на Марс.

По сообщению NASA, в этом году Земля находится на более близком расстоянии от метеоритного потока, чем обычно. Это должно привести к более впечатляющим визуальным эффектам. 

Персеиды – один из самых мощных потоков, который в 1990-е годы порождал настоящий "звездный ливень", когда за час можно было насчитать более 400 метеоров. В последние годы интенсивность Персеид несколько снизилась, однако поток остается одним из лидеров по мощности.

Метеоритный поток образуется в результате прохождения Земли через шлейф пылевых частиц, выпущенных кометой Свифта-Таттла. Мельчайшие частицы, размером с песчинку, сгорают в земной атмосфере, образуя "звёздный дождь". Его интенсивность постепенно растёт, достигает пика, а затем угасает.

Последний звездопад подобных масштабов можно было наблюдать 22 апреля 2015 года. Тогда мир увидел Лириды — метеоритный поток средней интенсивности.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter