В Казахстане рассматривается возможность введения штрафов за оскорбление и унижение педагогов. Об этом на заседании межведомственной комиссии в Министерстве юстиции сообщила вице-министр образования и науки РК Эльмира Суханбердиева.

"Сегодня концепцию утвердили со всеми членами комиссии. Все ждут этого закона. Мы должны обсудить его со всей педагогической общественностью, министр дал поручение обсудить с каждым учителем страны этот законопроект. У нас 3000 учителей. С понедельника каждому учителю на WhatsApp будем отправлять проект, чтобы все оставили свои комментарии и пожелания. Пока каждый учитель в нашей стране не ознакомится и не вышлет нам свои рекомендации, мы будем его обсуждать. Сегодня мы утвердили только концепцию", – подчеркнула Эльмира Суханбердиева.


Читайте также: Приравнять оскорбление учителя к оскорблению представителя власти предложили в Сенате


По словам вице-министра в концепции, вероятно, будет предусмотрена административная ответственность за оскорбление чести и достоинства учителя.

"Административная ответственность будет в виде штрафа. Размер штрафа обсуждается, точно сказать не могу", – отметила Эльмира Суханбердиева.

Она сообщила, что отвечать перед законом будет каждый родитель, оскорбивший педагога.

"Ученик – это ребёнок. Если же родитель оскорбил, то пусть он отвечает перед законом – какое он имеет право оскорблять?" – сказала вице-министр.

29 ноября 2018 года Министерство образования и науки РК предложило педагогам активнее участвовать в обсуждении законопроекта о статусе педагога.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter