Депутат Сената Парламента РК Динара Нукетаева предложила рассматривать оскорбление педагога в Казахстане как оскорбление представителя власти, сообщает "КазТАГ".

"Недоверие к учителям возрастает с каждым днём, поэтому для защиты авторитета учителей необходимо принять меры в поддержку со стороны Правительства. В России предлагается рассматривать насилие в отношении педагога, а также оскорбление его достоинства как насилие над представителем власти. Хотелось бы, чтобы этот опыт был также применён в отношении наших учителей", – сказала Динара Нукетаева, обнародуя депутатский запрос в адрес премьер-министра РК на пленарном заседании палаты.

Депутат рекомендовала Правительству обратить внимание в целом на сегодняшнее отношение учеников и родителей к учителям.

"Учитель перестаёт быть для ребёнка другом, наставником, и это волнует всех. Сегодня родители при детях позволяют себе оскорблять учителей, грубо выражаться, тем самым занижают их авторитет и уважение, дают повод для неприязненного отношения у молодёжи", – констатировала парламентарий.

Она напомнила, что, несмотря на надбавки к зарплате, святая специальность "учитель" теряет свой престиж. Она назвала несправедливостью давление на учителей со стороны не только чиновников сферы образования, но и со стороны родителей учеников.

Депутат считает необходимым ввести ограничение для учеников и родителей на использование телефонов с видеокамерами и доступом в интернет в школе.

"Известно, что введён запрет на использование телефонов с видеокамерами, подключённых к интернету, в госорганах. Школы являются также госучреждениями. Необходимо внести запрет на использование учениками, родителями, учителями в школе средств с интернетом, видеокамерами во время учебного процесса", – отметила она.

Сенатор попросила решить вопрос привлечения на педагогические специальности мужчин.

"Сегодня доля мужчин, работающих в образовательных учреждениях, составляет всего 18%. Есть мнение, что из-за этого ученики мужского пола будут вести себя по-девчачьи. В связи с этим предлагаю рассмотреть специальные льготные механизмы при приёме юношей на педагогические специальности в вузах", – заключила Динара Нукетаева.

В своём Послании народу Казахстана Президент РК Нурсултан Назарбаев поручил с 1 января 2018 года должностной оклад учителей, которые переходят на обновлённое содержание учебного материала, увеличить на 30%. Сделано это для повышения престижа профессии учителя, отметил глава государства.

В Минфине сообщили, что для реализации Послания Президента потребуется уточнение бюджета. 11 января министр финансов Бахыт Султанов объявил, что на повышение зарплат учителям заложено 70 млрд тенге.

Копирование и использование данной информации возможно только с разрешения информационного агентства КазТАГ.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter