Семей вновь утопает в лужах, на тротуарах гололёд. По погодным условиям отменены занятия с 1 по 11 классы первой смены, с 1 по 9 классы - второй смены. К счастью, погода не повлияла на работу общественного транспорта. Коммунальные службы работают в экстренном режиме - посыпают песком тротуары. Пешеходы сменили тёплую зимнюю обувь на резиновые сапоги.



Дождь так же не позволил семейчанам отпраздновать долгожданное открытие главной ёлки города на Центральной площади. К слову, на этот раз власти сдержали свое слово, и 24 декабря ёлка была уже готова. Напомним, что установка новогодней красавицы первоначально была запланирована на 17 декабря, но из-за отсутствия средств сроки были сдвинуты. Горожанам объявили, что торжественное зажжение огней на ёлке состоится вечером 24 декабря. Мероприятие сорвалось из-за дождя. Несмотря на это, ёлку всё-таки зажгли, хоть и ненадолго.


Ёлку зажигали под дождём

Фото informburo.kz
Ёлку зажигали под дождём

По прогнозам синоптиков, тёплая погода с осадками в Семее будет царствовать до 30-31 декабря. В Новогоднюю ночь ожидается небольшой снег и похолодание до -15 градусов. 

Стоит отметить, что синоптики такой аномально тёплый декабрь зафиксировали впервые за последние 26 лет. Напомним, из-за аномального тепла и последующих за ним морозов в Костанае сотни человек получили травмы, а общественный транспорт полностью прекратил движение. В те же дни видео из Костаная, в котором конькобежец обгоняет на дороге едущий автомобиль, стало достоянием мировых СМИ. Позже аким Костаная извинился перед жителями города за то, что коммунальные службы не успели убрать с улиц снег и обработать дороги смесью соли и песка во избежание гололедицы. А в Семее родители вовсе отказывались пускать детей в школу из-за гололёда. 200 человек обратились в травмпункты с переломами и ушибами, один из них скончался. В Петропавловске из-за гололёда пострадали 150 горожан. А в Астане за одни сутки переломали конечности более ста астанчан. 

Также отменялись занятия для учеников начальных классов столицы. А в аэропортах Астаны и Алматы отменялирейсы из-за погодных условий. 

В Астане ледовый городок вовсе закрыли из-за аномально тёплой погоды, после того, как он стал таять. Плюсовая температура в городе сделала опасным излюбленное место отдыха горожан.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter