"По статистике, тёплые декабри наблюдаются часто. Судя по двум первым декадам декабря этого года, аномалия, которая превысила норму в плюс 3-5 градусов, не стала исключением", – сообщила инженер РГП "Казгидромет" Алия Оспанова.

Как она пояснила, причиной установившейся тёплой погоды над Казахстаном стали частые циклоны из районов Атлантики, обладающие большим запасом тепла и влаги.

"По многолетним климатическим данным, декабрь 1971 и 1989 годов являются аномально тёплыми и снежными. Абсолютный максимум для декабря месяца в Астане составляет +5 градусов, который отмечался в 2008 году", – добавила она.



Напомним, из-за аномального тепла и последующих за ним морозов в Костанае сотни человек получили травмы, а общественный транспорт полностью прекратил движение. 

В те же дни, видео из Костаная, в котором конькобежец обгоняет на дороге едущий автомобиль, стало достоянием мировых СМИ.

Стоит отметить, что 21 декабря аким Костаная извинился перед жителями города за то, что коммунальные службы не успели убрать с улиц снег и обработать дороги смесью соли и песка во избежание гололедицы.

В Семее родители вовсе отказывались пускать детей в школу из-за гололёда. 200 человек обратились в травмпункты с переломами и ушибами, один из них скончался. В Петропавловске из-за гололёда пострадали 150 горожан. А в Астане за одни сутки переломали конечности более ста астанчан.

Также отменялись занятия для учеников начальных классов столицы. А в аэропортах Астаны и Алматы отменяли рейсы из-за погодных условий. 

В Астане ледовый городок вовсе закрыли из-за аномально тёплой погоды, после того как он стал таять. Плюсовая температура в городе сделала опасным излюбленное место отдыха горожан.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter