В Алматы начал работу саммит мэров городов Европейской сети Всемирной организации здравоохранения "Здоровые города"

В Алматы начал работу саммит мэров городов Европейской сети ВОЗ "Здоровые города" / Фото пресс-службы акима Алматы

В Алматы проходит саммит мэров и политических лидеров, где обсуждается роль городов в вопросах первичной медико-санитарной помощи и всеобщего охвата услугами здравоохранения.

Два дня главы городов и представители системы здравоохранения будут проводить заседания, итогом которых станет принятие заключительного варианта Алматинского заявления мэров, а также информация о вступлении Алматы в проект сети "Здоровые города".

"Участники саммита мэров 24 октября в Алматы в рамках сети ВОЗ "Здоровые города", принимая без голосования на основании единодушного одобрения городов Алматинское официальное заявление, вновь объявляют о нашей приверженности ценностям и принципам первичной медико-санитарной помощи, провозглашённым 40 лет назад в Алма-Атинской декларации. Мы поддерживаем идею о том, что содействие охране здоровья и благополучию населения является одной из главных целей общества", – сказал на открытии вице-министр здравоохранения РК Алексей Цой.

На саммите выступил и аким Алматы Бауыржан Байбек.

"Разрабатывая мастер-план на ближайшие 30 лет, мы уделяем отдельное место медицине. Создание комфортной и здоровой городской среды – это наш приоритет. Было модернизировано 60% города, многие улицы стали пешеходными. Это прежде всего профилактика здорового образа жизни, велосипеды становятся популярными в Алматы. Мы сужаем пространство для автомобилей и переходим на экологичные виды топлива", – отметил Бауыржан Байбек.


Представители администраций более 100 городов, международных организаций и медицинского сообщества обсуждают роль городов в вопросах первичной медико-санитарной помощи

Представители более 100 городов, международных организаций и медицинского сообщества обсуждают роль городов в вопросах первичной медико-санитарной помощи / Фото пресс-службы акима Алматы

В работе международного проекта участвуют более 250 человек из 24 стран мира: России, Великобритании, Нидерландов, Омана, Беларуси, Франции, Великобритании, Албании, Латвии, Сомали, Индии, Ганы и других стран. Кроме того в Алматы приехали представители ВОЗ, ЮНИСЕФ и Всемирного банка из Швейцарии, США, Дании, Таиланда, Южной Кореи, Узбекистана, Кыргызстана, Дании и Италии.

25-26 октября в Астане состоится глобальная конференция по первичной медико-санитарной помощи. Она соберёт представителей 190 стран мира, чтобы вновь подтвердить свои обязательства по укреплению системы первичной медико-санитарной помощи для достижения всеобщего охвата услугами здравоохранения и целей в области устойчивого развития.

Конференция завершится подписанием Астанинской декларации по первичной медико-санитарной помощи. В проекте декларации учтены примерно 500 замечаний и предложений, поступивших от широкого круга заинтересованных сторон, включая пациентов, практикующих врачей, лиц, определяющих политику, и работников сферы просвещения и образования.

Глава европейского центра ВОЗ по ПМСП Хуан Телло призвал Казахстан к совместному сотрудничеству. Он считает, что новая декларация по первичной медико-санитарной помощи, теперь уже в Астане, определит развитие мировой системы медпомощи в XXI веке.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter