Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
170 098
Выздоровели:
154 449
Умерли:
2 423 (19.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 866
Выздоровели:
34 656
Умерли:
542 (19.01.2021)

Глава европейского центра ВОЗ по ПМСП призвал Казахстан к совместному сотрудничеству

Он считает, что новая декларация по первичной медико-санитарной помощи, теперь уже в Астане, определит развитие мировой системы медпомощи в XXI веке.


Заседание перед подписанием Алма-Атинской декларации

Заседание перед подписанием Алма-Атинской декларации, 1978 год / Фото из архива ВОЗ


В Алматы отпраздновали 40 лет со дня подписания знаменитой Алма-Атинской декларации. 12 сентября 1978 года на Международной конференции по первичной медико-санитарной помощи в Алма-Ате представители 134 государств и 67 международных организаций подписали декларацию, призвав к реализации безотлагательных национальных и международных мер по защите и укреплению здоровья граждан всех стран.

Подписавшие декларацию страны впервые в истории обязались обеспечить своим гражданам качественные и доступные услуги здравоохранения. Ни один документ до и после Алма-Атинской декларации не имел такого влияния на организацию здравоохранения стран, как эта "Великая хартия здоровья", рассказал на праздновании юбилея декларации экс-министр здравоохранения Казахской ССР Торегельды Шарманов, который занимал этот пост с 1971 по 1982 годы.

"Нам удалось доказать, что подписание декларации необходимо было провести именно в Алма-Ате. Нет места лучше для конференции, чем Алма-Ата. Именно здесь мы рассказали, показали и доказали, что ПСМП необходима для всего мира. Я горжусь, что имел возможность в этом участвовать. Мы много работали, чтобы конференция прошла успешно. Это было событие десятилетия", – сказал ветеран здравоохранения.

Руководитель Европейского центра по первичной медико-санитарной помощи Всемирной организации здравоохранения Хуан Телло на праздновании юбилея декларации в Алматы призвал Казахстан к сотрудничеству.

"Здоровье, будучи состоянием полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствием болезней или физических дефектов, является основным правом человека. Достижение высшего уровня здоровья составляет важнейшую всемирную социальную задачу, для выполнения которой необходимы совместные усилия многих социальных и экономических секторов общества в дополнение к сектору здравоохранения. Мы призываем Казахстан к сотрудничеству. Сейчас в стране первичной медико-санитарной помощи начали уделять очень много внимания. Первичная медико-санитарная помощь (ПМСП. – Авт.) – это ответ систем здравоохранения на запросы человека, его семьи и сообщества, это подход, который доставляет услуги здравоохранения так близко к месту, где живёт и работает человек, как это возможно, учитывая общественные детерминанты здоровья и благополучия", – сказал Хуан Телло.

25-26 октября теперь уже в Астане состоится глобальная конференция по первичной медико-санитарной помощи. Она соберёт представителей 190 стран мира, чтобы вновь подтвердить свои обязательства по укреплению системы первичной медико-санитарной помощи для достижения всеобщего охвата услугами здравоохранения и целей в области устойчивого развития.

В конференции примут участие главы государств и правительств, министры здравоохранения и другие высокопоставленные должностные лица. Программа конференции включает такие темы, как укрепление трудовых ресурсов XXI века, интеграция оказания услуг и наращивание потенциала по решению проблем на первом уровне помощи.

Конференция завершится подписанием Астанинской декларации по первичной медико-санитарной помощи. В проекте декларации учтены примерно 500 замечаний и предложений, поступивших от широкого круга заинтересованных сторон, включая пациентов, практикующих врачей, лиц, определяющих политику, и работников сферы просвещения и образования.