Казахстанцы смогут присутствовать на рабочих совещаниях кабинета министров. Такую норму планируется прописать в законе "О доступе к информации".

"Да, действительно, мы хотим прописать в законопроекте такую норму. На всех заседаниях будут присутствовать или не на всех, этот вопрос будет регламентировать Правительство. В законе будут заложены нормы, которые обяжут госорганы проводить открытость своей деятельности", - сообщил один из разработчиков законопроекта, председатель комитета по международным делам, обороне и безопасности Мажилиса Парламента Маулен Ашимбаев.

Отметим, что пока неясно, в какой форме будет предусмотрено участие граждан в деятельности правительства. 

Он также рассказал, что на портале "Открытое правительство" будет обнародовано до 70% информации о деятельности центральных и местных государственных органов.

"Мы также хотим обязать министров и глав нацкомпаний выступать на площадке местных исполнительных органов. То есть, министр должен будет обязан отчитываться на встречах с населением в акиматах", - добавил депутат. 

Более того, отметил Ашимбаев, время ответа на письменный или электронный запрос в адрес госоргана от граждан будет сокращено до 20-ти дней.  

"Будут меры наказания, штрафы и административные наказания за нарушения этого закона. Но размер и суровость наказания мы ещё рассматриваем", - пояснил мажилисмен.

Маулен Ашимбаев подчеркнул, что новый законопроект должен быть принят Парламентом до конца текущего года. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter