Во время встречи в Москве Путина и Эрдогана Россия и Турция обозначили твёрдую приверженность Астанинскому формату, сообщает РИА "Новости".

"Твёрдая приверженность астанинскому формату, политическому урегулированию и в этих целях мы будем активно поддерживать конституционный комитет, который начинает свою деятельность со следующей недели и создание которого стало возможным благодаря активной совместной деятельности России, Турции и Ирана", – сказал глава МИД РФ Сергей Лавров.

Он также заявил о прекращении турецкой операции "Источник мира" на северо-востоке Сирии. Далее всё будет зависеть от отвода курдских сил, подчеркнул Лавров.


Читайте также: США и Турция договорились о приостановке военной операции в Сирии


"Она прекращается, и всё будет зависеть от того, насколько будут выполняться договорённости, в том числе по отводу вооружений и отводу сил и средств курдских подразделений", – ответил глава МИД РФ на вопрос журналиста во время пресс-конференции.

Ещё в августе стороны договаривались следующую международную встречу по Сирии в Астанинском формате в Нур-Султане провести в октябре 2019 года.

Все новости о результатах работы Астанинского процесса можно прочитать здесь.

Президент Турции 9 октября объявил о начале операции "Источник мира" на севере Сирии, направленной против запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана и террористической группировки ИГИЛ. Турецкая авиация в тот же день нанесла удары по городу Рас эль-Айн и ряду других сирийских городов на границе двух стран.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter