На переговорах в Анкаре США и Турция договорились о приостановке турецкой военной операции в Сирии.

В столице Турции 17 октября прошли переговоры делегаций во главе с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и вице-президентом США Майком Пенсом. Встреча прошла в президентском комплексе в закрытом для прессы режиме и продолжалась 2 часа 40 минут, сообщает "Анадолу".

По окончании переговоров Майк Пенс заявил, что США и Турция договорились о прекращении огня в Сирии, сообщает РИА "Новости".

"Турция прекратит огонь, для того чтобы предоставить силам YPG выйти в зону безопасности в течение 120 часов. Все военные операции под эгидой "Источник мира" будут остановлены немедленно после отвода сил YPG ", – сказал вице-президент США Майк Пенс.

Президент США Дональд Трамп написал в своём Twitter, что у него есть отличные новости по итогам переговоров: "Миллионы жизней будут спасены".



Как уточняет Reuters, Турция согласилась на пятидневное прекращение огня на северо-востоке Сирии, чтобы разрешить вывод курдских сил.

Масштабную антитеррористическую операцию "Источник мира" в районах Сирии к востоку от реки Евфрат турецкая армия начала 9 октября. Территорию намерены очистить от боевиков YPG/PKK. Мировые лидеры призывают Турцию остановить вторжение на сирийскую территорию и прекратили поставку оружия. США на фоне событий ввели санкции, однако глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Турция не откажется от операции в Сирии.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter