Представители вооружённой сирийской оппозиции, участвующие в 13-м раунде Астанинского процесса, согласились присоединиться к договорённости о перемирии в Идлибе, сообщает "Интерфакс-Казахстан".

"Перемирие вступило в силу, как заявили участники. Оппозиция, которая здесь представлена, они согласились на эту договорённость в районе Идлиб", – сообщил директор департамента по Азии и Африки МИД Казахстана Ержан Мукаш.

Режим прекращения огня в провинции Идлиб на севере Сирии начал действовать с ночи на 2 августа 2019 года. Договорённость будет действовать при условии соблюдения сочинского соглашения, которое предусматривает отход боевиков на 20 километров от зоны деэскалации в Идлибе, а также отвод тяжёлого и среднего вооружения.


Читайте также: ЕС: Гаранты Астанинского процесса должны защитить население сирийского Идлиба


Ержан Мукаш добавил, что в итоговом заявлении стран-гранатов по Сирии будет отражено, что Дамаск и его оппоненты достигли компромисса по конституционному комитету.

"Раньше были, насколько я знаю, разногласия по составу комитета. Сейчас вроде представители сирийского правительства и вооружённой оппозиции достигли компромисса по созданию конституционного комитета, готовится такой текст", – сказал Ержан Мукаш.

В переговорах в Нур-Султане принимают участие 14 представителей вооружённой сирийской оппозиции во главе с бригадным генералом Ахмедом Тома.

В столице Казахстана до конца года может пройти ещё несколько раундов переговоров по Сирии, сообщил Ержан Мукаш.

"До конца года один-два ещё раунда будут проведены в Нур-Султане", – отметил он.

Представители Ирана, России и Турции, стран-гарантов переговоров в Нур-Султане, сделали по итогам раунда совместное заявление. В нём страны подчеркнули необходимость установления спокойствия "на земле" путём полного выполнения всех соглашений по Идлибу. Стороны высказали серьёзную обеспокоенность в связи с увеличением присутствия террористической организации "Хейат Тахрир аш-Шам" в зоне и подтвердили решимость продолжить сотрудничество в интересах окончательной ликвидации террористических групп.

Страны-гаранты подчеркнули важность содействия безопасному и добровольному возвращению беженцев в места их проживания в Сирии, отметили необходимость увеличения гуманитарного содействия всем сирийцам.

Следующую международную встречу по Сирии в Астанинском формате в Нур-Султане проведут в октябре 2019 года.

Все новости о результатах работы Астанинского процесса можно прочитать здесь.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter