Военно-воздушные силы (ВВС) Турции в рамках операции "Источник мира" приступили к нанесению авиаударов по объектам в сирийском районе Таль-Абьяд, сообщает Anadolu agency.

Антитеррористическую операцию "Источник мира" проводят турецкие военные совместно с поддерживаемой Анкарой группировкой "Сирийская национальная армия".


Турецкая военная техника

Турецкая военная техника / Фото с сайта Министерства национальной обороны Турции

"ВВС Турции начали операцию "Источник мира" против террористических организаций PKK/YPG и ДАИШ на севере Сирии", - написал Реджеп Тайип Эрдоган в своем Twitter.

О проведении военной операции были проинформированы страны-члены Совбеза ООН и НАТО, а также лидеры ведущих политических партий страны.

"Наша цель – устранить террористический коридор на южной границе, принести мир и спокойствие в регион. Операция "Источник мира" устранит террористическую угрозу в отношении Турции", – добавил глава Турции.

Как сообщает сирийский телеканал Ikhbariya, турецкая армия атаковала города Рас эль-Айн, Дарбасия, Маликия, Камышли в провинции Хасеке, и города Таль-Абьяд и Айн-Иса в провинции Ракка. В результате артиллерийского обстрела пострадали и мирные жители. Точное количество раненых пока не уточняется.

В ответ сирийские боевики произвели ракетный обстрел в приграничном городе Нусайбин турецкой провинции Мардин. Жертв и пострадавших среди мирного населения нет.

6 октября лидер Турции Эрдоган объявил о готовности начать военную операцию на севере Сирии, где находятся курдские вооружённые группы. Представитель формирования "Сирийские демократические силы" Мустафа Бали пригрозил Турции тотальной войной, если Анкара начнёт военную операцию к востоку от Евфрата. На этом фоне США начали эвакуацию американских военных из зоны операции Турции в Сирии.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter