Министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы назвал реальное количество иностранных туристов, которые посетили Казахстан в 2017 году.

По его информации, из 7,7 млн посетителей, о которых заявлялось ранее, только два млн человек оставили деньги в экономике нашей страны. Об этом он сообщил на брифинге после заседания Правительства.

Отвечая на вопрос корреспондента informburo.kz о корректности подсчёта количества иностранных туристов, где из 7,7 млн человек около 88% являются гражданами соседних государств, министр сообщил, что реальная цифра, выведенная его ведомством, почти в четыре раза меньше официальной.

"Мы могли бы написать, что 8,5 млн туристов посещает страну... Мы сознательно не берём эти цифры. Конечно, для нас было бы удобно показать, какие мы молодцы. Но мы не включаем трудовую миграцию из Узбекистана, Кыргызстана, людей, которые через Казахстан едут в Россию и другие страны. И точно также не включаем тех, кто, к примеру, посещает свободную экономическую зону "Хоргос" – около 25 тысяч человек в день. Если бы мы сейчас эту цифру показали, то сказали бы: "Впереди всей планеты мы, Казахстан". Конечно, это был бы неверный шаг, и поэтому мы поставили реально – два млн человек", – сказал Арыстанбек Мухамедиулы.

Министр отметил, что в прошлом году Алаколь посетило около 1 млн человек, где 30% – это граждане России.

Заместитель председателя Комитета индустрии туризма МКС РК Дана Курмашева более детально объяснила принципы формирования статистических данных о росте туристических потоков в Казахстане.


Дана Курмашева

Дана Курмашева / Фото informburo.kz

"Во-первых, комитет индустрии и туризма смотрит не только по странам – какой бы иностранец к нам ни приехал, не факт, что он оставил в нашей экономике деньги. Он может приехать по нашему приглашению, по другим целям. Мы считаем качественным туристом того, кто остался в месте размещения – гостиницах, санаториях, хостелах и так далее. Из 7,7 млн иностранных туристов-посетителей, которые приехали в Казахстан в 2017 году, около двух млн остановились в местах размещения. Это фактически те, кто приехал, купил билет, оплатил проезд от аэропорта до гостиницы, заплатил за проживание в ней и как минимум три раза поел, сделал покупки и улетел", – сказала Дана Курмашева.

В среднем такие туристы-иностранцы, по её словам, тратят за одно посещение нашей страны от 700 до 2000 долларов. Она подчеркнула, что Казахстан является членом ООН и считает туристов согласно международным стандартам, по которым 7,7 млн иностранных граждан были включены в статистику за 2017 год, так как они пробыли в стране больше суток, за исключением въехавших по трудовой и студенческой визе. В этой связи в комитете принято решение о том, чтобы к официальным данным добавить такой национальный компонент как количество иностранцев, остановившихся в местах размещения.

"Мы должны понимать разницу между количеством посетителей и тех из них, кто оказал экономический эффект. Это немного разные вещи. В нашем случае из 7,7 млн иностранных граждан такое влияние оказали два млн человек. В случае с Грузией эта цифра может быть больше, в Турции может быть 100% от количества посетителей, которые приехали в эту страну и оставили там деньги. Если у нас средний чек посетителя – это 300 долларов, то в Турции – это от 1,5 до 2 тысяч долларов за одно посещение, то есть у них качество туристов выше, чем у нас", – подчеркнула она.


Читайте также: В 2018 году Казахстан посетили 8,5 млн туристов. Зачем они приезжали и сколько денег оставили


Отвечая на уточняющие вопросы журналиста, Курмашева отметила, что министерство будет опираться не на статистические данные о количестве посетителей, а на экономический эффект и средства, оставленные в стране иностранными туристами. И эти стандарты есть в проекте государственной программы развития туристической отрасли РК на 2019-2025 годы.

"Если сейчас эту госпрограмму примет Правительство, мы дальше будем её имплементировать. Она создана для того, чтобы каждый посетитель, который приехал в место размещения, потратил и захотел потратить больше денег на то, чтобы получить удобства, комфорт, отдохнуть и так далее, то есть сервисная экономика должна работать через качественное и эффективное предложение. Поэтому мы индикатором оставили не 7,7 млн туристов и рост, а два млн и рост", – рассказала зампредседателя комитета.

В 2017 году как внутренние, так и иностранные посетители оставили в стране 1,9 трлн тенге. При этом, по её словам, средний чек местного туриста составляет 15-20 тысяч тенге, а иностранного – 56-60 тысяч тенге за одно посещение.

Согласно госпрограмме по туризму, к 2025 году количество иностранных туристов должно вырасти с двух до трёх млн, внутренних – с 5,5 млн до 9 млн, а рост доли туризма в ВВП должен достигнуть 8%.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter