Отметим, что Общество содействия автомобилистам (ОСА) распространило видео, на котором, по их утверждению, зафиксировано, как первый заместитель председателя Каратальского районного филиала партии "Нур Отан" Берик Абаков был задержан сотрудниками дорожной полиции за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения ещё в начале марта.

После чего редакция informburo.kz решила разобраться, действительно ли на снятых кадрах был зафиксирован чиновник-нуротановец. Однако, выяснить это оказалось не так уж и просто. В департаменте внутренних дел Алматинской области в подробности дела вдаваться не стали. Полицейские не указывали ни имени, ни фамилии, ни отчества задержанного водителя, ни также его место работы. Отказались комментировать пьяную езду нуротановского чиновника и в управлении Комитета по правовой статистике и специальным учётам Генеральной прокуратуры РК и ограничились отпиской на запрос редакции.

Первые комментарии по таинственному делу удалось получить лишь в Каратальском районном суде. Но и тут не обошлось без казусов. В их ответе из-за ошибки в отчестве оставалось непонятным, причастен ли к инциденту чиновник, или был задержан за пьяную езду его полный тёзка. Позже в райсуде подтвердили, что Абаков Берик Нуртлеуович, проходящий по административному делу, действительно является первым зампредом Каратальского районного филиала партии "Нур Отан".

Отметим, что суд по делу Берика Абакова дважды откладывался по просьбе чиновника. Пояснили это тем, что он написал соответствующие заявления о переносе суда из-за прохождения стационарного лечения. Новая дата начала слушаний назначена на 10 утра 30 марта. Но и 30 марта 2016 года дело было вновь отложено на 11 часов 31 марта 2016 года. На этот раз отложить рассмотрение дела попросил уже адвокат Абакова из-за его участия в судебном заседании судебной коллегии по уголовным делам Алматинского областного суда по другому делу. 

31 марта в ходе судебного процесса адвокат Берика Абакова заявил ходатайство об истребовании журнала регистрации выдачи и сдачи сотрудникам полиции видеожетонов. В Каратальском районном суде пояснили, что для полного и объективного рассмотрения дела ходатайство адвоката судьёй было удовлетворено, и дело было отложено на 14:30 первого апреля 2016 года.

"Первого апреля 2016 года судьёй Каратальского районного суда Алматинской области Нусиповой Ж.Д. было вынесено постановление, которым Абаков Б.Н. был признан виновным в совершении административного правонарушения по части первой статьи 608 КоАП и наложено взыскание в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на три года. Следовательно, в суде первой инстанции вина Абакова Б.Н. была доказана", - говорится в ответе Каратальского районного суда на официальный запрос редакции informburo.kz.

Также отмечается, что 8 апреля 2016 года Берик Абаков обжаловал это решение. 12 апреля 2016 года дело об административном правонарушении было направлено в апелляционную судебную коллегию по гражданским и административным делам Алматинского областного суда с назначением дела на 14:30 21 апреля 2016 года.

Напомним, что в "Нур Отане" посчитали некорректными вопросы о пьяном члене партии. Однако, в официальном ответе на запрос в "Нур Отане" уточнили, что если судом будет доказана вина Абакова, партией будут приняты меры в соответствии с её уставом и действующим законодательством.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter