После публикации материала informburo.kz о том, что у чиновника-"нуротановца" объявился полный тёзка", Каратальский районный суд оперативно направил письмо в редакцию, где пояснил, что в ответе на официальный запрос была допущена опечатка. Именно расхождение в отчествах вызвало у журналистов повод подозревать, что у чиновника-нуротановца Берика Абакова завёлся полный тёзка, который, пользуясь ещё и сильным внешним сходством, разъезжал на авто в пьяном виде.

"В связи с чем уточняю, что, согласно данным автоматизированной информационно-аналитической системы судебных органов "ТӨРЕЛІК", фамилия, имя, отчество правонарушителя - Абаков Берик Нуртлеуович. За допущенную описку приносим извинения", - говорится в письме за подписью председателя Каратальского районного суда Ж.С.Арыстанбекова.

В суде также подтвердили, что Абаков Берик Нуртлеуович, проходящий по административному делу, действительно является первым зампредом Каратальского районного филиала партии "Нур Отан". 

Таким образом редакции informburo.kz только после настойчивых официальных обращений в различные правоохранительные и судебные органы удалось выяснить, что заведённое дело по части первой статьи 608 Кодека РК "Об Административных правонарушениях", а именно "Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии алкогольного, наркотического и (или) токсикоманического опьянения, а равно передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии алкогольного, наркотического и (или) токсикоманического опьянения", действительно заведено в отношении первого заместителя председателя Каратальского районного филиала партии "Нур Отан" Берика Абакова. 

Отметим также, что и в справочнике по судебным делам Верховного суда РК указано, что "дело об административном правонарушении в отношении Абакова Берика Нуртлеуовича, 21 мая 1977 года рождения, по национальности казаха, гражданина РК, находится на подготовке к рассмотрению". 

Напомним, Общество содействия автомобилистам (ОСА) распространило видео, на котором, по их утверждению, зафиксировано, как первый заместитель председателя Каратальского районного филиала партии "Нур Отан" Берик Абаков был задержан сотрудниками дорожной полиции за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения.

Накануне редакция informburo.kz сообщала о том, что в департаменте внутренних дел Алматинской области в подробности дела вдаваться не стали. Полицейские не указывали ни имени, ни фамилии, ни отчества задержанного водителя, ни также его место работы. Отказались комментировать пьяную езду нуротановского чиновника и в управлении комитета по правовой статистике и специальным учётам Генеральной прокуратуры РК и ограничились отпиской на запрос редакции.

Первые комментарии по существу дела удалось получить только в Караталинском райсуде, однако и в их ответе из-за ошибки в отчестве оставалось непонятным, причастен ли к инциденту чиновник, или лишь его полный тёзка. Отметим, что суд по делу первого заместителя председателя Каратальского районного филиала партии "Нур Отан" Берика Абакова уже дважды откладывался по просьбе чиновника. Пояснили это тем, что Берик Абаков написал соответствующие заявления о переносе суда из-за прохождения стационарного лечения. Новая дата начала слушаний назначена на 10 утра 30 марта. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter